首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

“9+2”各方通力合作 打造绿色泛珠生态家园

日期:2016-10-18 作者:记者钟维健 来源:泛珠三角合作信息网

  泛珠三角合作信息网讯  10月15日,2016年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在江西南昌隆重召开。在当天举行的省部际协商会议上,会议所确定的4个协调事项中,有两项内容与环保有关,体现了泛珠合作对五大发展理念中的“绿色”的贯彻落实。

  自2015年泛珠行政首长联席会议以来,泛珠各方进一步加强了生态建设和环境保护合作,在生态保护合作、环保合作机制、环境污染联防联控联治、环保产业合作等多领域合作,全力打造美丽泛珠、绿色泛珠的生态家园。

  在加强区域生态保护合作方面。福建、江西、贵州三省入选首批国家生态文明试验区;福建与广东、广东与广西分别签署了汀江-韩江流域上下游、九洲江流域上下游的横向生态补偿协议;江西、广东东江生态保护补偿试点纳入《国务院办公厅关于健全生态保护补偿机制的意见》;云南、贵州、广西共同编制了万峰湖水体保护方案;广东、广西正共同规划建设西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带,联合推进九洲江流域水环境综合治理。

  在完善区域环保合作机制方面。泛珠各方于2015年12月举行的泛珠区域环保合作联席会议第十一次会议上签署了《泛珠三角区域环境保护合作框架协议(修订版)》。内地九省区环境保护部门签订了《泛珠三角区域危险废物跨省转移处置及监管合作框架协议》,推动建立区域危险废物监管合作平台,提高区域内各省区危险废物的处置能力,共同打击危险废物非法转移。

  在加强环境污染联防联控联治方面。云南、贵州、广西、广东建立了跨省(区)河流水资源保护与水污染防治协作机制。相邻省区间分别签订了合作协议,如《赣 闽跨界环境污染纠纷处置和应急联动工作机制》、《湘赣两省跨界污染纠纷协议》、《湘赣两省跨界河流水污染联防联控协作框架协议》、《湘黔桂突发环境事件应急联动框架协议》、《川滇黔三省交界区域环境联合执法协议》、《粤港澳区域大气污染联防联治合作协议书》等,以此进一步强化环境污染治理。

  在强化环保产业合作方面。各方政府积极参与协办2016年“香港国际环保博览会”和“2016年澳门国际环保合作发展论坛及展览”,推进内地与港澳在环保产业领域的交流与合作。

  据了解,在“9+2”省(区)的合力下,目前珠江流域已纳入国家重点流域水污染防治规划(2016-2020年)。珠江流域水污染防治规划正由环保部组织编制,并已完成初稿。

(编辑:范竺)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

图解数说 more>>

  • 689-344.png
  • 689-344.png

区域观察more>>

1017粤桂黔_副本.jpg

第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议举行

三省区共建粤桂黔高铁经济带,是促进区域协同发展的重要举措,是落实三省区达成的建设贵广、南广高铁经济带合作框架协议的具体行动。

123.jpg

粤桂黔三省区共筑高铁经济带

随着衡阳至柳州、贵阳至广州、南宁至广州高铁的全面开通,使得地处中国西南的广西、贵州与广东之间,形成了4小时经济生活圈,为中国落后省份与发达地区融合发展带来了新的发展机遇,三省区正全力共筑高铁经济带。

聚焦

banner689.jpg

2016年泛珠行政首长联席会议在赣举行

10月14-15日,2016年泛珠三角区域合作行政首长联席会议将在江西南昌举行。本次会议将围绕“以五大发展理念为引领、深化区域合作”主题,举行政首长联席会议、省部际协商会议、高层会晤及珠江水运发展高层协调会议、各省区高层会晤、考察交流等多项活动,推动泛珠合作更高层次发展。