首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

高铁将催生新一轮经济融合

日期:2016-09-14 作者:记者/ 覃伟立 来源:广西日报

  “柳州初步建立了高铁经济带合作试验区(广西园)项目库,储备项目46个,投资总额3000亿元,其中基础设施项目13个、汽车及区域开发项目13个、战略性新兴产业项目9个、服务业项目11个。”近日,柳州市发改委相关负责人接受记者采访时说,粤桂黔高铁经济带沿线城市正在寻找合作最佳契合点。

   经济必须互补已成为各市(州)的共识。“到2015年底,贵阳市大数据及关联产业规模总量逾916亿元,中兴、戴尔、百度、华为、英特尔、甲骨文等知名公司也纷纷与贵阳开展合作。”8月上旬,贵阳市发改委相关负责人接受记者采访时表示,“贵阳被外界誉为‘最适合投资数据中心的城市’‘中国数谷’‘世界众筹之都’,贵阳正成为国内外企业投资发展大数据产业的沃土。”贵阳的大数据产业蓬勃发展,柳州也在寻找这方面的合作机会。那么,合作空间在哪里呢?贵阳发改委相关负责人说,下一步,贵阳将依托大数据高端交流、大数据区域合作、大数据国际招商等开放平台,围绕大数据核心业态、关联业态、衍生业态,着力招外商、招大商、招强企、招创客、招智库,培育大数据全产业链。“柳州工业企业实力比较雄厚,部分企业已意识到大数据将给企业带来更加广阔的市场空间。”柳州市一名领导说。据了解,柳工集团除了整合企业内外数据资源重新构建研发、客服、生产、供应链和物流体系外,还基于智能产品平台、全渠道平台、大数据体系,在地域边界和产业边界实现扩张。

    高铁速度将带来更多合作机会。

  高铁开行后,柳州与位于西南山区的贵州黔东南州、黔南州同处于一个“4小时经济圈”内,大家因此看到了一个“大市场”。“柳州有着完备的工业体系,特别是汽车、钢铁等行业走在全国前列,我州铁合金行业已具有一定规模,可以为柳州钢铁等行业提供原料支撑。汽车零部件以及整车制造,在我州已有一定的发展,在这方面有着极大的合作空间。同时,我州在健康医药、休闲养生、特色食品、酒茶等方面可以提供优质产品,两地经济具有很强的互补性。”黔东南州一位领导说。据了解,黔东南州州府所在地凯里市,2013年在经济开发区启动建设电子信息产业园,布局软件孵化园、集成电路产业园、物联网科教产业园、推广应用园等,承接智能终端、平板显示、硅及光电、自动化控制、软件开发、电子商务、工业设计与创意等产业,力争实现年产值300亿元以上。目前已吸引21家高科技企业入驻。“在这些方面,黔东南州都可以和柳州的企业合作。”该州这位领导说。同样,与黔东南州毗邻的黔南州,除了独具特色的旅游资源外,更有丰富的矿产资源。据介绍,该州目前已探明的矿产资源有50余种,其中原煤储量30亿吨以上,磷矿储量20亿吨以上,罗甸玉石矿带面积118平方公里,黔南州因此有贵州“煤田”、中华“玉邑”、亚洲“磷都”的美誉。“黔南州的发展前景十分看好,高铁开通后,我们期望更多企业家前来掘金。”该州发改委一名负责人说。

    煤田“、中华”玉邑“、亚洲”磷都“的美誉。”黔南州的发展前景十分看好,高铁开通后,我们期望更多企业家前来掘金。“该州发改委一名负责人说。

(编辑:王斯东)

 

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

图解数说 more>>

  • 689·344.jpg
  • 前海合影689.jpg

区域观察more>>

0912长江经济带_副本.jpg

《长江经济带发展规划纲要》正式印发

摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要

zzz.jpg

泛珠合作成我国区域发展新格局目标重要一环

摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要