首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

泛珠合作升级 广西乘势而上

日期:2016-08-31 作者: 来源:广西日报网络版



在百色馆参观的观众受邀品茶。

  ■编者按

  8月25日至26日,第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会(简称“第十一届泛珠大会”)在广州召开。

  今年,深化泛珠区域合作首次被写入国家“十三五”规划纲要,并上升为国家战略,泛珠合作迎来了新的发展机遇。

  自2004年融入泛珠合作以来,作为泛珠合作的重要成员,广西积极参与、主动融入,与区域内各方持续加强合作,不断取得新进展。

  结合深入实施“双核驱动”战略,在泛珠合作机制框架下,在新一轮泛珠合作中,广西将抢抓机遇,突出重点,进一步深化与各方在各领域的合作。

  1 区域合作成效显著

  据了解,去年12月11日,在福州召开的2015年泛珠三角区域合作行政首长联席会议上,“9+2”行政首长共同签署了《2015年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》(以下简称“会议纪要”)。广西以推进落实会议纪要为重要抓手,与泛珠各方共推泛珠合作上升为国家战略。

  ——会同粤黔抓好高铁经济带规划建设工作,编制完成《贵广高铁经济带发展规划》《南广高铁经济带发展规划》《粤桂黔高铁经济带合作试验区(柳州)广西园发展总体规划》,加快推进(柳州)广西园一批重大项目建设。

  ——会同广东省全面贯彻《珠江-西江经济带发展规划》,实施西江经济带基础设施大会战,一大批水利、水运、铁路、公路、航空方面的项目取得重大进展。大力推进粤桂合作特别试验区等跨省重点合作平台建设,试验区体制机制改革创新取得重大突破。贺州-肇庆、百色-文山、北海-湛江等跨省经济合作园区规划建设稳步推进。已设立珠江-西江产业投资基金,总规模200亿元。

  ——加快推进跨省区重大交通基础设施建设。粤桂湘黔已开通运行高铁或动车,云桂高铁将于今年年底开通。广西与周边省份已全部贯通高速公路,陆路交通更加快捷高效。西江黄金水道建设进一步提速。

  ——加强产业转型升级合作。依托桂东国家级承接产业转移示范区等平台,积极参与泛珠产业合作。首届粤桂黔高铁经济带沿线13个城市合作联席会议成功举办,达成产业合作项目71个、总投资1021亿元。市际产业合作持续深化,广州与梧州签署合作协议,共建产权交易服务、科研成果转化、重点项目对接、民营商会互动四大平台。广州与百色深化扶贫协作,在工农业、园区建设等方面开展多层次合作。

  此外,广西还加强和深化拓展了生态环保等各领域的区域合作。

  2 加大重大项目推进力度

  今年3月,国务院印发《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》(以下简称“意见”),推动泛珠三角区域合作向更高层次、更深领域、更广范围发展。

  广西是泛珠合作获利最大的省区之一,泛珠合作上升为国家战略,对广西来说是重大机遇。自治区发改委区域经济合作处处长韦汉权表示:“泛珠合作将在国家层面进行统筹推进,一些重大项目的建设力度会更加大。”

  粤桂合作特别试验区是在泛珠合作框架下,两广共同推进的重大合作平台。截至今年7月,该试验区已入驻企业205家,1至7月完成工业总产值103.68亿元,同比增长14.9%。两广一大批重大合作项目纷纷落户试验区,发展形势喜人。

  在本届泛珠大会主旨论坛上,该试验区与瑞宝力源集团有限公司签署了两广金融产业聚集区项目协议,投资达到100亿元,将共同打造两广金融合作发展的集中区域。这对试验区自身的发展、两广合作的深化拓展,将发挥巨大的推动作用。

  “我们期待在泛珠合作机制下,有更多的合作项目落户广西。下一步,将努力推动尽快出台广西贯彻国务院关于深化泛珠合作指导意见的实施方案,并积极参与泛珠合作规划的编制工作,更加务实、高效地参与泛珠合作。”韦汉权说。

  3 制造业成重点发展方向

  “我们来投资,是看中了贵港的地理位置和政策优势,同时希望能通过广西走向东盟市场。”诺漫斯集团总经理陈兴丽对贵港的发展很有信心。在本次泛珠大会制造业论坛上,该集团与贵港市港北区签署了年产10万辆新能源低速电动汽车项目协议。项目投资金额达5亿元,投产后年产值约达50亿元。

  贵港市港北区副区长杨删介绍,该区把新能源电动车新兴产业作为招商的重点,对于入驻的电动车企业,给予免3年厂房租金等系列优惠政策。落户该区的中国-东盟电动车新能源生产基地,通过泛珠合作平台,已有30多家电动车企业入驻。

  自治区投资促进局副局长郑娟认为,泛珠领域对广西招商引资来说非常重要。据统计,在广西招商引资的到位资金中,国内的到位资金里,广东排第一;境外的到位资金中,香港一直遥遥领先,占投入广西境外资金的60%以上。此外,近几年,泛珠合作框架下,招商引资的到位资金以及在洽谈落地的项目中,占大比率的是制造业和现代服务业,这也是广西今后发展的重要方向。“下一步,广西将继续跟进做好服务,力争在泛珠区域有更多的企业投资广西。”郑娟说。

  韦汉权透露,在制造业方面,广西将按照国家的要求,坚持生态优先,大力发展循环经济、现代绿色产业,高耗能、高排放的产业从严控制。广西正在抓紧编制西江沿岸两公里现代清洁生产的产业带,与广东一起,把珠江-西江经济带建设为千里绿色生态走廊。这是广西下一步制造业发展的重要方向。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

图解数说 more>>

  • 689·344.jpg
  • 前海合影689.jpg

区域观察more>>

123_副本689x344.jpg

走访广东自贸试验区:前海蛇口自贸片区打造创新发展前沿阵地

摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要

hq1490.jpg

走访广东自贸试验区:横琴自贸片区以创新促发展

摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要