首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

穗辐射带动泛珠区域合作成效凸显

日期:2016-08-30 作者:记者 昌道励 江珊 陈景收 来源:南方日报网络版

  29日,为期4天的第二十四届广州博览会(以下简称“广博会”)闭幕。经统计,本届广博会期间召开各类合作项目推介会5场,进馆开展贸易与经济合作、参观的中外来宾达到22.8万多人,完成贸易合同及意向金额2.34亿元。

  在泛珠三角区域合作上升到国家战略层面的背景下,本届广博会与第十一届泛珠区域合作与发展论坛经贸洽谈会套开,首次设置泛珠区域城市展体现泛珠合作成果。而在本届广博会会场的展示与交流中,作为国家重要中心城市的广州,正在推进泛珠区域经济合作、培育先进产业集群、优化创新环境、推动产业转移承接等方面发挥重要的作用。

  便捷交通增强辐射带动能力

  “以前来广州要费好大功夫,现在一顿饭的时间就到了。”在日前举行的长沙国际会展中心推介会上,长沙市会展工作管理办公室党组书记陈树中对本届广博会十分期待。此次长沙代表团带来了城乡融合发展试点、环境治理、园区建设等371个招商合作项目,希望能够多层次、全方位地和泛珠三角区域进行交流合作。

  在广西南宁展区,南宁市投资促进局区域合作科副科长廖一春也深有同感:“以前只能坐大巴或普通火车,要六七个小时。自从2013年开通南宁到广州的动车后,现在只需要三四个小时就能到达广州。动车很方便,车次多,随时可以买票出行。”

  便捷的交通正在让广州辐射带动泛珠三角区域的能力不断增强。贵广高铁实现通车运行一年多以来,地处大西南边缘地区的黔南,一跃成为面向长三角和珠三角地区的桥头堡。贵州省黔南州是广州对口帮扶地区,在广博会期间举行的黔南州招商推介活动上,贵州都匀经济开发区相关负责人描述了交通互联为当地带来的喜人变化。“区内街道的大部分客商以往大都是重庆、四川商人,高铁开通后,80%是广州和深圳的客商”。

  贵广高铁的开通也让两地的旅游业迎来了新的增长点。黔南州旅游局纪检组长张惠介绍,2015年荔波世界自然遗产地景区日均接待游客2.5万人次、瓮安千年古驿日均3000人次,较2014年皆有大幅增长,其中广东游客是最主要的客源之一。

  据不完全统计,2013年以来,广州市累计投入黔南州对口帮扶资金1.02亿元,援建项目76个,46个贫困村、69344名贫困人口受益。广州市社会各界向黔南地区捐赠帮扶资金(含捐物折资)3342万元。

  打造泛珠区域合作,综合交通运输体系是重要依托。而在国家中长期铁路网规划中,将有8条战略铁路以广州为核心。广州通往大西南、沿海城市的高铁网络将趋向完善,特别是广昆高铁连通后,广州将可辐射东南亚。

  有分析人士指出,随着广州打造国际交通枢纽、国际航运枢纽,广州对泛珠区域的辐射和带动能力将进一步加强,而广博会也将成为促进泛珠联动的重要平台。

  资源互补促进产业合作发展

  长沙国际会展中心将于年底正式开馆运营,陈树中此行还希望来广州取经。“广州会展业立足泛珠三角核心经济圈的区位优势,起步早、基础好、办会办展经验丰富,具有全球的影响力和辐射力”。在陈树中看来,长沙作为长江中游城市群的中心城市,也有着三条高铁交汇的交通优势,有着工程机械、汽车制造、食品加工、农业生产等千亿级产业优势,“相信长沙会展业能与广州会展企业‘走出去’优势互补、合作共赢”。

  “广州商贸业发达,长沙的制造业基础好,文化创意产业走在全国前列,两地有很多互补的地方。”广东会展组展企业协会会长刘松萍建议,可以结合长沙的区位优势,把广州较好的展会引过去,还可以针对当地的产业基础,共同开发展览。此外,两地在会展人才交流合作方面也可以形成资源互补。

  黔南州长期以来不断加大与珠三角地区企业的合作交流力度,两地经贸合作取得长足发展。广州奇码科技董事长兼CEO黄亚欣是贵州人,在3年前广州启动对口帮扶黔南州时回乡投资项目。奇码科技目前在黔南投资6亿元,用于建设“领略中国”农产品大数据中心和“荔波游客服务中心”。“领略中国”与当地现代农业对接,采用“M2C模式”网上直销,实现了上百种农产品从田间到餐桌的全流程品质监控。

  除了产业合作,产业转移也成为广州辐射带动泛珠区域城市的重要措施。广州如今的第三产业占比超过70%,面临着产业结构调整的压力。未来5年内,广州的服务业增加值占GDP比重、现代服务业增加值占服务业增加值比重都要达到70%左右。

  广大的泛珠三角腹地,则为广州产业转移发展提供了巨大空间。如今,广州泛珠合作园区、粤桂黔高铁经济带合作试验区建设正在推进,广州知名企业的生产基地正在向中西部地区有序转移,促进产业组团式承接和集群式发展。

  广西展区负责人表示,在今年的泛珠大会上,广西有4个签约项目,投资资金逾135亿元,其中就包括与广州企业合作的广西梧州国家再制造产业示范基地项目和广州宇鑫铜业科技有限公司汽车配件加工项目等。

  科研合作交流带动产业升级

  本届广博会也紧跟前沿引领行业,聚集了10多家今年大热的VR企业。主办方希望,国内外知名的行业巨头的参展,能为商家、企业转型升级提供理论指导和技术支撑。广州火点数字科技有限公司带来的VR样板房体验,让现场观众戴上眼镜就能身处各种不同的样板房。该公司联合创始人赖剑锋介绍,公司目前与泛珠区域的多个城市合作研发VR产品,也期待与当地高校进行产学研合作。

  “我们2008年开始在大学城创业,2010年公司成立。依托大学城的人才资源,公司正在快速发展。”赖剑锋说,火点有强大的VR技术研发能力,但也要和各行各业的需求对接,才能应用到实际生产中。比如火点与贵州的单位合作建设3D展示馆,与深圳的家具协会合作开发家具体验馆,与佛山的家用电器企业合作开发3D家电展示。他们还将与云南丽江的高端酒店合作,深度挖掘旅游行业中的VR技术,比如开发旅游线路体验等。

  广州拥有广东省近70%科研资源,在泛珠合作中肩负着发挥国家自主创新示范区、国家高新区辐射带动作用的重任,推动泛珠三角地区的大众创业、万众创新,推动科技人才交流与共享。

  去年4月,广州市第一人民医院和黔南州人民医院签订技术协作协议。黔南州医院选派了14人来到广州市一医进修,覆盖消化内科、护理、病案管理、骨科、内分泌、妇产科等专业。今年上半年,进修的医生及护士达15人,在人数和专业范围上都超过了去年水平。

  事实上,广州元素已全面渗透进黔南的医疗系统。据了解,黔南州中医院已与广州中医药大学达成教学帮扶意向,黔南州中医院已挂牌作为广州中医药大学的教学医院,广州血液中心对黔南州中心血站的人才技术培训等方面予以支持。

  为深化帮扶工作,广州将通过定期选派知名专家到黔南开展专题讲课、业务查房、手术指导、专家坐诊等方式,帮扶黔南医务学科的建设和发展。同时,借助广州大医院的平台,加强院际之间的科研协作,促进当地科研能力及科研水平的提高。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

图解数说 more>>

  • 689·344.jpg
  • 前海合影689.jpg

区域观察more>>

zzz.jpg

泛珠合作成我国区域发展新格局目标重要一环

摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要

123_副本689x344.jpg

走访广东自贸试验区:前海蛇口自贸片区打造创新发展前沿阵地

摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要摘要