首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

前海蛇口成为泛珠合作重要平台

日期:2016-08-29 作者:记者 王兆龙 来源:深圳商报网络版

  2016年“第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会”8月25日在广州市召开。深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫出席本次论坛重头戏之一的“泛珠与自贸试验区论坛(广东、福建)”并致辞,他说,在泛珠合作方面,深圳前海蛇口自贸片区拥有得天独厚的优势。

  泛珠三角区域合作与发展机制(以下简称“泛珠合作机制”)于2003年正式提出,是我国首个涵盖香港与澳门两个特别行政区的区域合作发展战略。经过13年的发展,该平台已成为推动东、中、西部合作共赢、协调发展的重要战略平台。2016年,泛珠合作机制正式纳入国家“十三五”规划纲要。

  田夫表示,在泛珠合作方面,深圳前海蛇口自贸片区的优势分别表现在战略定位优势、区位发展优势、政策先试先行三个方面。借助三个方面的优势,经过深港合作区近6年的发展、自贸区1年多的改革试验,前海蛇口自贸片区已经形成了良好发展态势。田夫表示,前海蛇口自贸片区取得的成绩包括:在深港合作打开新局面、国内外高端产业资源加速集聚发展、国家“一带一路”战略支点功能初步显现。前海蛇口自贸片区已经成为泛珠三角地区政策优势明显、发展速度较快、辐射能力较强的重要合作发展平台载体。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12