首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

泛珠合作广州发挥重大作用

日期:2016-08-29 作者: 来源:南方日报网络版

  在泛珠三角区域城市名优产品展区内,展示着清远连山、贵州罗甸等地的名优产品和招商项目,这些都是广州市天河区政府对口帮扶的地区。据展区负责人介绍,天河区近三年共投入帮扶资金约2.6亿元,其中财政资金约1.66亿元,通过产业扶贫、劳动力就业扶贫、电商扶贫等扶贫措施,推进对口地区各项帮扶工作,促进了当地经济发展。

  对口帮扶只是广州在泛珠三角地区辐射带动能力的缩影。在海南省海口展区,观众可以看到广州与海口在教育、医疗方面的合作成果。中山大学中山眼科中心海南眼科医院实行了由海南省政府和香港言爱基金共同建设,托管中山大学中山眼科中心独立运营管理的新医改体制。2015年,经海南省教育厅批准,广州中医药大学在海口市中医药学校设立函授站,开设中药、药学、护理专科专业,2016年起面向全省招生。

  泛珠合作交流成果展区的内容显示,广州一直在促进泛珠联动中起着龙头作用。近年来,广州市先后组织8家广州商会、协会秘书长和180多家广州企业赴广西梧州、贺州市、云南楚雄州、贵州黔南州、湖南衡阳市进行经贸合作和产业对接,达成约30项合作意向。

  “2014年以来,广州还组织了57个政府代表团及经贸代表团,赴国内各地,包括香港、澳门,开展经贸合作、展览展示、考察交流活动,协助国内各地来穗举办经贸合作交流活动60余场,推动产业优化转移,帮助企业拓展发展市场。”泛珠区域城市展负责人说,广州一直依托各种平台,务实推进泛珠区域经贸合作。

  广博会还展出了多项泛珠区域省区之间的合作成果。比如2015年以来,广东省、福建省等泛珠省区在南宁投资项目451个,实际到位资金652.64亿元,项目涉及房地产、制造业、批发和零售等行业。而海南省海口保税区多年来一共引入泛珠三角地区企业10家,投资额达到60亿元人民币。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12