首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

泛珠合作迈向“数据化”云计算新时代

日期:2016-08-23 作者:记者钟维健 来源:南方网

  南方网讯  8月23日,由泛珠秘书处主办,泛珠三角合作信息网、南方网承建的“拳头产品”——泛珠三角区域合作数据中心(以下简称“数据中心”)正式上线运行,此举标志着泛珠合作迈向“数据化”的新时代。数据中心将有效整合泛珠各方多年的合作数据、资料资源,为泛珠“9+2”省(区)政府分析区域经济形势和科学决策提供强有力的数据支撑,打造服务于泛珠合作的高级智库及数据信息处理云计算中心。

泛珠数据中心:http://data.pprd.org.cn/

  整合统一 构筑泛珠的数据服务平台

  根据《2015年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》提出的“推动区域数据信息共享,依托泛珠三角合作信息网平台建设区域数据中心,为泛珠各省区政府决策机构提供重要的数据支撑”要求,泛珠网开发建设泛珠合作区域数据中心。

  推进数据中心建设是泛珠区域加强信息化合作的重要举措。数据中心从区域经济发展、产业投资、基础设施等重点领域难点问题入手,对泛珠合作十多年的合作数据进行多重整理归纳,以此构建专属于“泛珠”的数据储存交流平台。

  通过数据的二次开发、数据资源的进一步整合、区域内的信息流动和资源共享,依托泛珠各省区政务信息网,利用云计算、大数据等现代信息技术,数据中心全力打造泛珠合作科学决策数据服务中心、泛珠合作全面系统的数据生态圈、透视和解读泛珠合作的数据服务平台三大重要平台,以政务数据资源开发利用为主题,以数据采集、融合、服务为主线,实现跨区域、跨部门和跨平台的数据交换、信息共享和业务协同,形成资源目录、数据交换、数据分析等体系,数据中心的未来发展有着无限潜力,将为泛珠合作新一轮经济发展提供重要支撑力量。

  亮点突出 实现数据可视化产品输出

  泛珠合作数据中心秉承“互联网+区域合作数据”理念,在设计思路上以广东为立脚点,统筹泛珠区域各省区的经济社会发展数据,以及广东与各省区重点领域、重点合作区域等数据资料进行收集存储整合。

  在内容设计上,通过事先了解泛珠合作各部门的数据需求,泛珠网统筹兼顾宏观经济数据、各省区深度合作领域及具体合作区域数据三个层面,规划建设省区数据、合作领域、重点区域、园区数据四大内容版块,最终形成从宏观到微观、从点到面的全方位泛珠合作数据中心。

  在功能设计上,数据中心提供泛珠合作的数据挖掘、多维度的数据对比、深度的数据分析以及直观易懂的可视化呈现服务,具备跨省区数据采集上报、一键查询下载数据、自动生成图表、PC端移动端多端智能体验等特色功能。

  数据产品输出是数据中心的一大亮点。自8月15日开始,泛珠网依托数据中心的相关数据信息,每天推出一个图解、H5形式的高质量数据新闻作品,从经济、交通、旅游等各领域全方位解读泛珠合作成效,获得腾讯网、多彩贵州网、南方网、云南网等众多重点新闻门户网站转发传播,同时注重微信、微博、移动客户端等新媒体的传播,为泛珠大会成功举办打出了第一波宣传攻势。

  未来,数据中心将对泛珠各省区及社会各界开放使用,实现数据共享、互惠互利,在提供政府决策辅助的同时,也为社会各界提供重要的数据支撑服务。

(编辑:范竺)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

图解数说 more>>

  • 689-344.png
  • 689-344.png

区域观察more>>

1017粤桂黔_副本.jpg

第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议举行

三省区共建粤桂黔高铁经济带,是促进区域协同发展的重要举措,是落实三省区达成的建设贵广、南广高铁经济带合作框架协议的具体行动。

123.jpg

粤桂黔三省区共筑高铁经济带

随着衡阳至柳州、贵阳至广州、南宁至广州高铁的全面开通,使得地处中国西南的广西、贵州与广东之间,形成了4小时经济生活圈,为中国落后省份与发达地区融合发展带来了新的发展机遇,三省区正全力共筑高铁经济带。

聚焦

banner689.jpg

2016年泛珠行政首长联席会议在赣举行

10月14-15日,2016年泛珠三角区域合作行政首长联席会议将在江西南昌举行。本次会议将围绕“以五大发展理念为引领、深化区域合作”主题,举行政首长联席会议、省部际协商会议、高层会晤及珠江水运发展高层协调会议、各省区高层会晤、考察交流等多项活动,推动泛珠合作更高层次发展。