首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

佛山南海启动“粤桂黔人才合作年”

日期:2016-03-28 作者:盛正挺王子琦基石 来源:

       

南海区4 家企业与广西贵州有关高校签订产学研合作项目。基石摄

    3月26日,2016“才聚佛山。智汇南海”(广西)人才交流洽谈会暨粤桂黔人才合作年启动仪式在广西大学举行。佛山市南海区112 家重点企业现场举办招聘会,为当地高校毕业生和社会人士提供约2000个岗位。

    2015年9月22日,粤桂黔高铁经济带投资洽谈会在南海区开幕,总投资额超1021亿元的71个合作项目亮相,其中17个项目现场签约,总投资额达600 亿元,成为粤桂黔高铁经济带建设的一个里程碑事件。而此次活动是继投资洽谈会之后,粤桂黔合作的又一次重大推进。

    “粤桂黔人才合作,既是贯彻落实广东、广西、贵州三省(区)建设粤桂黔高铁经济带发展战略的重要部署,也是为了推动三地人才、产业、资本更紧密的合作、更自由的流动和更优化的配置,为粤桂黔三地开展全方位合作奠定重要的人才基础。”南海区委常委、组织部部长、人才办主任龚嘉明说,“人才合作年”的启动标志着粤桂黔三地人才合作迈入了实质性的阶段。

    现场签约

    政府、协会、企业全方位推进合作此次活动由南海区牵头主办。人才交流是粤桂黔高铁经济带合作试验区建设内容的重要组成部分,南海区人才办将2016年定为“粤桂黔人才合作年”,旨在以人才为引领,促进贵广、南广高铁经济带合作框架协议的贯彻落实,加速粤桂黔三地人才互联交流、资源共享。

    在当天的启动仪式上,南海区的政府机构、行业协会、企业与广西、贵州两地的政府部门、高校等签署了10个人才合作项目,深度探寻粤桂黔人才合作活动对行业企业发展、产学研合作的推动作用。

    例如,在政府层面,南海区委组织部与广西大学、贵州大学、桂林理工大学将共建研究生科研实践基地,合作开展创新创业人才引进和培养;在协会层面,南海汽车协会与广西科技大学汽车与交通学院将开展汽车行业人才培养、课题攻关和产学研等合作;在企业层面,广东新安怀电子商务有限公司与广西大学中国—东盟研究院将联合培养跨境电子商务人才,开展东盟经贸战略合作。

    启动仪式后,南海区112 家重点企业在广西大学举办招聘会,面向高校毕业生和社会人士推出约2000个岗位。南海区优美的生活环境、浓郁的创新创业氛围以及优质企业的雄厚实力,展现出了强大的吸引力。坚美铝业、林氏木业、柯内特等多家企业的招聘摊位前都排起了“长龙”。

    “专业很对口,对公司的薪金也很满意。”家住广西钦州的覃亚红应聘了林氏木业的数据分析员,她说曾到过佛山,觉得珠三角的城市非常发达也很包容,佛山的生活成本也不高,很希望能到佛山工作。

    据统计,当天进场求职者约6000人,应聘2355人次,初步达成意向1085人次。

    政府搭台

    增进校企互信,推动深入交流合作“高铁的开通,拉近了企业和高校的距离;政府的推介,增进了企业和高校的互信,促进了我们的深入合作。”广东华特气体股份有限公司总裁办主任丁光华说,该公司此次与贵州理工学院化学工程学院签署合作协议,除了共建大学生实习基地外,双方还将共建联合实验室、博士后流动站。

    其实,华特气体早年便从专业刊物上了解到贵州理工在做相关研究,双方也有交流合作,还共同起草了多项行业标准;但是,高铁的开通以及政府的大力推动,让他们之间的合作迅速升温。丁光华透露,该公司将以此为契机,继续和广西大学等桂黔其他高校开展合作。

    “人才交流加强后,政产学研要走向更深入的合作。”广西大学副校长罗廷荣为人才合作年点赞。他表示,该校与南海将以共建研究生科研实践基地开始,将学校的优势学科与南海的产业紧密结合,让人才更接近企业、更接近市场。

    而对于更深入的合作,南海区早有谋划。2016“粤桂黔人才合作年”将从强化中高端人才引进、合作培养技能人才、创新创业资源共享、人才联合培养、人才交流互访、新型人才智库、智资融合对接、加强城市品牌宣传等八大领域,加速粤桂黔三地人才互联交流、资源共享。除了人才交流外,更包括物色高校优秀教师和干部到南海区政府部门、园区、企业挂职;选派优秀企业家或职业经理人担任高校客座教授或创业导师;举办粤桂黔创新创业大赛、技术研讨会、项目洽谈会等突破地域、创新机制的做法。

    探路粤桂黔

    以人才为切入口,推动科技、产业、金融合作《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》提出,以区域发展总体战略为基础,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。

    当前,中国正开启以高铁为核心的轨道交通大时代,粤桂黔高铁经济带正是广东、广西、贵州三省(区)携手打造沿线经济带,践行区域协调发展的一个新命题。其中,南海区邻近广州南站,又正在建设广州西站,是南广、贵广高铁的枢纽所在地,成为粤桂黔高铁经济带的积极推动者。

    2015年5月28日,由南海区牵头的旅游(经贸)推介会在贵阳举办。除旅游企业外,陶瓷、家具、家纺、光电灯饰、铝型材、卫浴等六大家装行业共18家企业代表也参与其中。

    2015年9月22日,粤桂黔高铁经济带投资洽谈会在南海区开幕,总投资额超1021亿元的71个合作项目亮相。

    2016年南海区政府工作报告明确提出,要以区域合作为方向推动协调均衡发展。加快推进粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设,就是其中的重要内容。

    “以人才合作为切入口,我们将进一步推动三省区产业、资本、金融、贸易等全方位的合作。”南海区政务委员朱伟新表示,该区将通过多领域的合作,推动三地人才、科技、产业、金融的融合发展,积极构建区域人才合作发展共赢体系,为区域经济发展提供强有力的人才保障和智力支持。

    “我刚从南海学习考察回来,南海对人才求贤若渴的态度令我印象深刻。”广西壮族自治区党委组织部人才处处长陈川表示,高铁经济带的建设,使三地人才合作大有空间,广西也将会以更开放的姿态,加强与广东的人才和经贸交流。

    ■现场特写

     企业高校现场忙对接启动仪式结束后,现场观众散去,几个企业和高校的负责人却拉过几把椅子,在现场坐成一个小圈,开起了小会。

    “我们的校园招聘一般是在每年的11月,下次搞招聘,可考虑适当把时间再提前一点。”桂林理工大学(南宁分校)党委副书记黄润均向企业提议。该校另一代表说,机电一体化和电气自动化两个专业还有200 名毕业生预计5 月份可离校,看企业是否有这方面的需求。

    华兴玻璃股份有限公司人力资源中心总经理张璇玥当即表示“很有兴趣”:“我回去看看公司对工种的需求情况,到时候带团过来。争取清明节前后就给你们答复。”

    “我们不断研发出新技术,很多设备进来后都需要进行修改,所以很需要学校科研力量的支持。”张璇玥也向高校抛出“橄榄枝”。

    “没问题!以前有实习、就业方面的合作,深入合作少,以后要多向产学研方面深入。”黄润均说。他表示,下月就带相关院系的师生去企业“参观学习”,“你们也多来我们学校走走,看看我们的科研能力。”

    “这有点像谈恋爱。政府就是红娘、媒人,为企业和高校牵线搭桥。”南海区人才办常务副主任盘石说。

    政府搭好台,企业唱戏忙。从企业和高校对接的积极性不难看出,这种互利共赢的合作方式很受双方的欢迎,而粤桂黔合作也正是需要这样的态度和诚意。

  (编辑:王斯东) 

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

图解数说 more>>

  • 689-344.png
  • 689-344.png

区域观察more>>

1017粤桂黔_副本.jpg

第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议举行

三省区共建粤桂黔高铁经济带,是促进区域协同发展的重要举措,是落实三省区达成的建设贵广、南广高铁经济带合作框架协议的具体行动。

123.jpg

粤桂黔三省区共筑高铁经济带

随着衡阳至柳州、贵阳至广州、南宁至广州高铁的全面开通,使得地处中国西南的广西、贵州与广东之间,形成了4小时经济生活圈,为中国落后省份与发达地区融合发展带来了新的发展机遇,三省区正全力共筑高铁经济带。

聚焦

banner689.jpg

2016年泛珠行政首长联席会议在赣举行

10月14-15日,2016年泛珠三角区域合作行政首长联席会议将在江西南昌举行。本次会议将围绕“以五大发展理念为引领、深化区域合作”主题,举行政首长联席会议、省部际协商会议、高层会晤及珠江水运发展高层协调会议、各省区高层会晤、考察交流等多项活动,推动泛珠合作更高层次发展。