首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

泛珠三角将加强市场监管信息共享

日期:2016-03-19 作者: 来源:

    日前印发的《国务院关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》指出,建立统一的市场执法标准和监管协调机制,依托企业信用信息公示系统,推动实现市场主体基础信息互联互通、市场监管信息共享共认、市场监管措施协调联动、消费者权益保护异地受理处置和行政执法相互协作。

  泛珠三角区域包括福建江西湖南广东广西海南四川贵州云南等九省区和香港澳门特别行政区,拥有全国约五分之一的国土面积、三分之一的人口和三分之一以上的经济总量,是我国经济最具活力和发展潜力的地区之一,在国家区域发展总体格局中具有重要地位。

  指导意见要求实施统一的市场规则,清理阻碍要素合理流动的各种规定和做法,建立区域信用联动机制,开展区域信用体系建设合作与交流,促进信用建设经验成果及信用市场服务的互通、互认和互用。按照社会信用信息共享交换平台建设总体要求,支持内地九省区建立健全各行业各领域信用记录,并与全国统一的信用信息共享交换平台实现对接,以统一社会信用代码为标识,实现企业登记、产品质量监管等信用信息的共享交换。健全知识产权保护机制,完善专利代理信用信息查询系统。建立完善统一的企业信用分类标准,实现跨地区信用联合惩戒,完善“一处失信、处处受限”的失信惩戒机制。

来源:国家工商总局网站

(编辑:钟维健)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

图解数说 more>>

  • 689-344.png
  • 689-344.png

区域观察more>>

123.jpg

粤桂黔三省区共筑高铁经济带

随着衡阳至柳州、贵阳至广州、南宁至广州高铁的全面开通,使得地处中国西南的广西、贵州与广东之间,形成了4小时经济生活圈,为中国落后省份与发达地区融合发展带来了新的发展机遇,三省区正全力共筑高铁经济带。

0923广西物流_副本.jpg

广西施策“革新”物流业 规划物流发展空间布局

近日,《广西物流业发展“十三五”规划》正式印发实施,《规划》针对广西物流业的短板施策“革新”,力图重塑升级。

聚焦

banner689.jpg

2016年泛珠行政首长联席会议在赣举行

10月14-15日,2016年泛珠三角区域合作行政首长联席会议将在江西南昌举行。本次会议将围绕“以五大发展理念为引领、深化区域合作”主题,举行政首长联席会议、省部际协商会议、高层会晤及珠江水运发展高层协调会议、各省区高层会晤、考察交流等多项活动,推动泛珠合作更高层次发展。