扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广西推进珠江—西江经济带建设 加速融入粤港澳
来源:Z--中新网广西频道 日期:2015-01-13 08:25:00

    为更好地与粤港澳等经济发达地区对接,地处珠江上游的广西壮族自治区正加快推进西江经济带建设,通过提升航道通行能力和沿江产业发展,助推两广经济一体化。

    广西西江投资集团董事长韦勇球11日接受记者采访时表示,航道等级不高、物流不畅一直是制约西江经济带发展的瓶颈,2014年,西江集团投入人民币42亿元,建设了大量码头、船闸、航道等基础设施项目,令西江流域红水河、左江、右江恢复了通航,其中,长洲水利枢纽三线四线船闸工程的建成,使3000吨级船舶可从西江核心港口城市——贵港,顺江而下直达粤港澳。此外,广西首艘LNG(液化天然气)船舶也顺利建成,并实现下水试运行的目标。

    “当前,贵港二线船闸工程、西江重工基地、西江水上加油加气项目、龙滩坝上坝下码头建设工程、柳州柳东物流中心工程等重大项目正在抓紧推进,这些项目建成后可使西江经济带的物流运输条件得到质的提升。”韦勇球说。

    与此同时,广西也加快了西江沿线资源整合和产业拓展力度。韦勇球介绍,备受关注的都安鱼峰西江水泥项目目前已正式开工建设,预计2015年可建成投产;沿江光伏产业项目也进展顺利,其中那吉光伏项目正在招标,2015年初可动工建设,此外,陆川、金桥(分布式)等光伏项目资源的储备工作也已经全部完成。

    事实上,自去年7月珠江—西江经济带发展规划上升为国家战略后,广西便在西江沿线展开了一场声势浩大的基础设施建设大会战,以提升这条黄金水道的通行能力。去年11月15日,总投资达300亿的大藤峡水利枢纽工程全面开工建设,该工程建成蓄水后,将使红水河、柳江、黔江航道直接提升至二级航道,常年通行3000吨级船舶,届时,中国西南第一工业重镇——柳州市的工业产品,可通过水运直抵珠江出海口。

    不久前,中国大唐集团也与广西自治区政府签约,双方将共同筹资20.73亿元,在南宁西津水利枢纽开建二线船闸。该项目建成后,3000吨级船舶可从南宁直达粤港澳。

    如此大规模的项目建设印证了广西融入珠三角、粤港澳经济圈的迫切心情,在广西社会科学院副院长黄志勇看来,珠江-西江流域上接云贵,纵贯两广、下通港澳,是中国西南与华南地区相连的“大动脉”,西江航道基础设施的完善,不仅可缩短广西与下游地区经贸往来的物流时间,降低物流成本,促进两广产业转移,优势互补,同时也为粤港澳发展带来了更广阔的经济腹地。

(编辑:钟维健)

作者:林浩 李昌松

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像