首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

粤桂(贵港)热电循环经济产业园破土动工

日期:2014-12-31 作者:郑瑞福 来源:

 

泛珠合作

    粤桂(贵港)热电循环经济产业园鸟瞰图。

    12月29日,广西贵港市与广东省广业资产经营有限公司合作建设的粤桂(贵港)热电循环经济产业园开工建设,项目成为珠江-西江经济带上升为国家战略后两广合作首个踏实落地的重大项目,也将成为贵港打造西江流域核心港口城市的一个强大引擎。

    中共贵港市委书记王可、广东省国资委副主任黄敦新、贵港市市长李宁波、广业公司董事长何一平、自治区工信委副巡视员王萍、自治区国土厅副巡视员唐解凤、广业公司总经理余志良以及该市领导宾能松、韩广宗、雷应敏、黄志光、黄卫平、朱永辉等出席产业园建设动员大会。

    贵港与广业公司合作建设粤桂(贵港)热电循环经济产业园,是发展优势与综合实力的“联姻”,开创以政府规划为基础、市场运作为主导、产业协调为核心、合作管理为手段的政企合作新模式,将极大促进贵港加快提升工业经济综合实力,推动产业结构优化升级。贵港将举全市之力,积极创造最好条件、提供最优服务、营造最佳环境,推动项目顺利实施、早日建成。双方将共同努力,将产业园建成广西一流的产城互动发展示范园区,建成两广政企合作的新典范。广业公司将按照建一流工程、创一流质量、树一流品牌的要求,精心组织,科学施工,确保高质量、按时完成工程建设和投资任务。同时,将在贵港市委、市政府的指导下,倾力谋划贵糖重组、贵糖搬迁、旧城改造及LNG项目建设和工业园招商引资工作,通过投资和项目建设,必将探索出一条粤桂合作跨区域发展实体经济的新模式和新思路,;必将实现重塑一个贵糖、升级一个贵糖、美化一个贵糖、再造一个贵糖、清洁母亲河西江的工作目标。

    粤桂(贵港)热电循环经济产业园位于港北区东南面、郁江北岸,华电贵港电厂周边。园区规划总用地面积约10000亩,以华电贵港电厂为能源依托,充分利用电厂能源供应优势,由广业公司主导招商引入与糖浆纸产品协同、循环的上下游产业,打造以糖浆纸产业为特色的循环经济集聚区。其中,首期用地5000亩。预计首期投资约50亿元。计划用3年左右的时间,建成日榨万吨的制糖厂、年产9.8万吨的纸浆厂、年产8万吨的文化用纸和特种纸厂,年产8万吨生活用纸厂以及配套的办公及生活设施,实现贵糖集团整体搬迁改造,生产工艺及技术装备升级优化。计划到2020年前后,再投资约30亿元,在园区内建成相互融合、相互支撑的园区核心功能区、产业集中区、临港经济功能区、公共服务区四大功能区。预计产业园建成后,可实现年工业产值约160亿元,年平均税收约17亿元,创造30000个就业岗位。

(编辑:钟维健)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

123.jpg

省际区域合作 今后5年江西大动作不断

“十三五”期间江西省将深入推进与长三角、珠三角、海西经济区、长江中游城市群、长江经济带等省(区、市)的合作。

zp339.jpg

第二十一届MIF伙伴联盟成亮点 提升中葡平台作用

“第二十一届澳门国际贸易投资展览会”(21st MIF)加入创新思维,除邀请葡萄牙成为MIF首个“伙伴国”外,还在续设的“葡语国家产品及服务展”内首次举办时装表演,用新的角度及多元渠道带领大家感受葡语国家的魅力。