扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
桂滇渝等多省区打“东盟牌”外贸实现高速增长
来源:新华网 日期:2014-07-27 00:53:00

  在上半年中国外贸进出口总体下降的情况下,广西云南、重庆等多个中西部省区外贸出现逆势高速增长,成为中国上半年经济发展的亮点。

  业内人士分析,今年以来中国出台的一系列外贸扶持政策正逐步发挥效用,与东盟贸易爆发式增长是这些省区外贸增长的主因。

  中国海关总署公布数据显示,2014年上半年,中国进出口总值12.4万亿元人民币,同比下降0.9%.在中国外贸进出口总体下降的情况下,中西部多个省区外贸出现逆势增长,广西云南更是以两位数的增速位居全国前列。

  海关部门统计,广西上半年外贸进出口总值1152.6亿元人民币,增长33.6%.云南省上半年外贸进出口781.6亿元,同比增长49%.上半年,云南东盟贸易额398.6亿元,增长66.9%,占全省外贸额的51%;广西东盟贸易额557.7亿元,增长45%,占同期广西外贸额的48.4%,贸易额居西部地区首位。

  2013底,云南广西被确定为沿边金融综合改革试验区,在跨境人民币业务上进行了多项创新。

  从事了多年边贸生意的项建锐说,以前与东盟国家做生意,需要以美元作为中间货币,兑换过程繁琐,手续费相对较高。人民币与东盟货币实现直接兑换后,降低了交易成本,有效避免了美元汇率波动带来的风险。

  “原来企业通过美元结算,需要10天左右时间,现在人民币结算能实现当天到账,加快了企业资金周转速度。”云南商务东盟处处长冯震说,一系列试点改革成为企业扩大东盟贸易的“催化剂”。

  云南是对接东盟的桥头堡,广西东盟陆海相接,区位优势非常明显。在东部沿海产业向中西部转移的大背景下,不少外贸型企业选址云南广西,目的是开拓东盟市场。

  广西社会科学院民族研究所所长赵明龙说,扶持政策为中西部省区外贸稳定增长提供了动力,减轻了企业负担,激发市场主体的活力,为下半年外贸增长营造了良好的外部环境。

  (编辑:钟维健)

作者:程群 李萌

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像