扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
3年内前海入驻企业可全部入区经营
来源:南方日报网络版 日期:2016-07-11 08:12:00


前海合作区内,各项建设进展正如火如荼,高楼拔地而起。

  预计到今年年底,前海合作区内将累计建成89栋建筑,建筑面积约111万平方米

    7月1日零点,前海自贸大厦项目塔楼32层底板浇筑完成,为项目7月15日实现主体结构封顶打下了坚实基础,中国首座“保税楼宇”雏形初现。比之建设步伐更为领先的是卓越前海金融中心一期已完成部分验收,即将于9月30日入伙。而这都只是前海蛇口自贸新城建设“大会战”众多“战果”之中的一小部分。

  7月10日,深圳市前海管理局发布的最新数据显示,截至2016年5月底,前海蛇口自贸新城大会战在建项目共88个,其中市政基础设施类项目47个,房建类项目41个,前五月累计完成固定投资125亿元。预计到今年年底,前海合作区内将累计建成89栋建筑,建筑面积约111万平方米。

  到2018年底,前海超过400万平方米房屋建筑面积将建成交付使用,片区主次干道和水廊道、滨海休闲带等城市景观工程也将全面完工。这也意味着,三年内前海入驻企业几乎可实现全部入区经营,一座现代化、国际化滨海新城在珠江口东岸拔地而起。

  滩涂海域上建起一座新城

  前海蛇口自贸片区规划面积28.2平方公里,其中前海区块15平方公里,蛇口区块13.2平方公里。2006年之前,前海区块主要是滩涂和海域。当年9月,前海填海造地工程启动。

  “我是2010年上半年最早到前海的一批人,那时的前海与现在完全不可相提并论。刚来的时候,眼前是一片乱泥潭,还有很大一片海水,完全无法立足。除了保税港区那一块,核心区域都没有路。”一位前海管理局老员工回忆道。

  作为全国唯一一个未建成即获批的新区,前海是完全由填海形成的。尽管国务院批复时,其陆域已经形成,但软基处理还未结束。据这位老员工介绍,当时15平方公里中,还有6.5平方公里要软基处理,这必须要有220天的沉降期。另外,还有超过3平方公里仍在填海。“填海造地必须等沉降基本稳定了,才能建地下管网、基础设施。如果短时间内就建楼,实际是一种不科学的期盼和要求,对长久发展也有根本性损害。”

  2012年10月,前海基本完成软基处理堆载工程,2013年年底全面完工。2013年6月,深圳市政府批复前海综合规划和土地改革创新要点,前海进入实质性开发建设阶段。

  根据规划,前海将形成“三区两带”城市规划结构,规划就业岗位65万个、居住人口15万人,建筑面积2600万—3000万平方米,总体开发规模和开发强度与伦敦CBD相当,超过纽约曼哈顿CBD开发量的一半以上。三区是指桂湾片区、前湾片区和妈湾片区。桂湾片区将重点发展金融、信息、贸易、会计等生产性服务业;前湾片区将重点发展科技及信息服务等生产性服务业,并安排教育、医院、文化等公共服务业;妈湾片区将重点发展现代物流、航运服务、供应链管理、创新金融及其专业服务业等产业。

  力争年内完成固投400亿

  随着前海创新政策的不断落地,前海产业集聚能力激增,企业入驻量井喷,园区内基础建设和建筑工程必须不断提速。2015年7月,前海蛇口自贸新城建设“大会战”启动,前海全面进入新城建设时代。

  根据前海蛇口自贸片区和前海深港合作区开发建设总体要求,“大会战”以前海国际金融城为引领,以桂湾金融先导区为抓手,全力推进前海蛇口自贸城、前海国际金融城、香港现代产业城和蛇口国际枢纽港“三城一港”建设,打造中国现代服务业对外开放新高地。

  “目前,妈湾现代物流产业城初具形态。上半年,该产业城的世茂金融中心、前海香缤金融中心主体结构封顶,香江金融中心建成交付使用;下半年,金立大厦、前海自贸大厦主体结构封顶,初步可呈现前海妈湾自贸城产业总部经济汇聚雏形。前海国际金融城建设步伐则领先,卓越金融中心一期完成部分验收,预计9月30日入伙。”

  深圳市前海管理局称,从销售数据来看,卓越金融中心一期销售的主要对象为金融、电子科技、贸易类企业。其中金融、资本投资类企业成交面积占六成,购买面积段主要在150—2000平方米。科技及高新产业类企业成交面积占三成,购买面积段主要在150—1000平方米。贸易及其它类成交面积占一成,购买面积段主要在150—1000平方米。

  “大会战每年确定‘十大战役’,2016年这‘十大战役’具有项目多、投资大、战线长、难度大、跨度长等特点。”深圳市前海管理局表示,2016年计划完成固定资产投资360亿元,力争完成400亿元,新城城市形象将取得根本性改观;2017年力争完成固定资产投资450亿元,新城基本成型。

  据该局最新统计数据显示,截至目前,前海合作区内已建成交付使用的项目7个,包括港货中心I期、前海保障房、企业公馆、前海深港青年梦工场、香江金融中心、前海时代10号地块、创新商务中心,总建筑面积约88.9万平方米,其中办公面积14.4万平方米;结构封顶项目7个,包括前海卓越金融中心、前海世茂金融中心(裙楼)、前海香缤大厦、前海时代6、8号地块、前海时代9号地块、信利康大厦、法治大厦,总建筑面积57.5万平方米,办公面积约为26.6万平方米。

  预计到今年年底,前海合作区内将累计建成89栋建筑面积约111万平米,其中办公面积32.1万平方米,商用面积2万平方米。

  前海“地下城”迅速崛起

  除了地面建筑,一座四通八达、规模庞大的“地下城”也正在前海崛起。“由于前海采用15分钟步行易达、国际产业社区为特色的单元开发模式,地面上路网密,但路不宽,这与每日区内外50万人的流动量形成冲突。在土地空间紧缺的情况下,为提高土地利用率,要让地下空间成为支撑前海未来发展的重要载体。”深圳市前海管理局表示,这个被称为“前海映像”的地下工程,将是“具有示范意义的商务中心区地下城市空间”。它以交通为核心,涵盖商业、市政设施等,成为与地上空间相得益彰的“城市倒影”。

  根据规划,前海地下空间开发面积630万平方米(不含地下道路及轨道设施),以公共交通设施、市政基础设施为主,适度发展公共服务设施。未来,前海地下停车面积400万平方米、地下公共通道及商业面积130万平方米、公共服务设施及其他面积100万平方米。

  “地下交通系统是‘倒影’的核心,轨道交通是前海交通的主力,规划了12条轨道,设置37个轨道站点。”该局称,围绕轨道站点,前海将建立以地下通道为主、地面通道为辅的轨道接驳通道系统,实现前海60%的地块与轨道站点直接连通,保障高峰时约25万至35万人次的轨道出行和接驳需求。

  地下商业街开发也将围绕这些轨道站点进行。为使地下商业空间相互连通,前海将规划总长度约24.3公里的地下步行系统,服务地块面积达到4.78平方公里,占前海可开发建设总用地面积的64%。

  与此同时,为有效缓解地面交通压力,前海还规划了地下车行系统,将社会车辆引入地下行驶,打造“地下道路-地下联络道-地下车库”逐级分流系统。地下道路规划总长约5.5公里,承担中长距离快慢到发交通;地下联络道规划总长约3.5公里,串联沿线开发建设用地的车库。

  此外,前海的市政设施也走向地下,规划利用公共绿地地下空间或结合建筑物地下室空间建设13处垃圾中转站、11处变电站、10处供冷站,39处公交首末站。同时,还在地下修建9.2公里共同沟骨架,纳入给水管、再生水管、电力电缆、通信光(电)缆,预留直饮水管,通过分支管沟服务街坊地块。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈

作者:张玮

重点推荐
MORE
  • 泛珠三角区域合作网上经贸洽谈会全新改版上线

    网上经贸洽谈会bg60.jpg

    第十一届泛珠大会将于本月25日召开,作为其中一项大会活动内容,由广东省商务厅及福建省经信委共同牵头主办,南方新闻网承办的泛珠三角区域经贸合作网上洽谈会(http://business.pprd.org.cn)在8月10日全新改版上线,将在大会召开期间为“9+2”省区开展网上展销和网上项目对接活动。

  • 第十一届泛珠大会进入筹备决战期 各项工作进展顺利

    第十一届大会筹备会60.jpg

    7月26日上午,第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹备工作会议在广州召开。会议由广东省政府副秘书长张爱军主持,各专责工作组牵头单位负责人分别汇报了工作进展情况,并就细化和落实各项工作进行了研究讨论。 

  • 中国南沙新建机场试飞成功

    新华社记者陈益宸摄2.jpg

    7月13日8时30分、8时40分,中国政府征用的南方航空公司、海南航空公司两架民航客机先后从海口美兰国际机场起飞,经过近2个小时的飞行,分别于10时29分、10时28分在美济礁新建机场和渚碧礁新建机场平稳着陆并于当日下午返回海口,试飞成功。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像