扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
浙粤湘在桂人员可直接换补领身份证
来源:南宁晚报 日期:2016-07-04 08:19:00

  记者从自治区公安厅了解到,7月1日起,全区14个地级市公安机关将分别确定1个户籍窗口办证点开展试点工作,试点期间只暂时受理浙江、广东、湖南三省在桂人员居民身份证的异地换补领工作。

  据了解,广西公安机关从今日起,在全区开展跨省异地办理居民身份证试点工作。全区14个地级市公安机关将分别确定1个户籍窗口办证点,开展异地办理居民身份证试点工作。

  根据公安部的要求,广西公安机关在试点期间只暂时受理浙江、广东、湖南三省在桂人员居民身份证异地换补领工作,即浙江、广东和湖南籍居民因居民身份证丢失、损坏或者居民身份证有效期满,需要在广西区内进行异地补领、换领的,当事人可凭本人居民户口簿(居住证)和旧的居民身份证,到各市确定的户籍窗口申请办理,无须再返回户籍所在地派出所办理证件申领手续。如因个人居民身份证换领的,免交旧的居民身份证。

  据自治区公安厅相关负责人介绍,广西公安机关将在下一步择机全面启动跨省异地办理居民身份证工作。

  

    异地申请居民身份证有效期满换领、损坏换领和丢失补领证件的群众应当按照国家规定的标准向异地受理地公安机关缴纳工本费。

  需要提醒的是,首次申领居民身份证或因姓名、性别、民族、公民身份号码、住址等信息变更后需要重新办理居民身份证的,必须回户籍所在地办理。

  【重点提示】

  ◆受理对象:目前仅受理户籍在广东省、湖南省、浙江省等三个省份,且在南宁合法稳定就业、就学、居住的人员。

  ◆所需材料:前往申请请准备以下材料:①本人持户口本或居住证,②旧的居民身份证(丢失补办居民身份证的不需提供)。

  ◆办理地点:南宁市公安局兴宁派出所、中山派出所、亭子派出所和永新派出所等四个派出所户籍室。不住在上述四个派出所辖区的群众也可以前往其中任何一个派出所办理。

  ◆受理业务:居民身份证有效期满换领、损坏换领和丢失补领业务。这些业务不在受理范围:首次申领居民身份证或因姓名、性别、民族、公民身份号码、住址等信息变更后需要重新办理居民身份证的,必须回户籍所在地办理。

  ◆收费规定:异地申请居民身份证有效期满换领、损坏换领和丢失补领证件的群众应当按照国家规定的标准向异地受理地公安机关缴纳工本费。

  ◆在南宁合法稳定就业、就学、居住的广西区内户籍的市外人员,均可在全市就近派出所申请办理居民身份证有效期满换领、损坏换领和丢失补领等业务。相关要求与跨省办理居民身份证业务的要求相同。

  ◆在区外的广西户籍的居民,需要在居住地申请办理居民身份证有效期满换领、损坏换领和丢失补领等业务的,具体情况请咨询当地公安机关。

  ◆南宁市公安局人口管理支队将根据自治区公安厅的统一部署,逐步开放户籍为其他省、区、市人员在南宁市办理身份证业务。

  ◆南宁市公安局跨省民身份证业务办理试点派出所:

  ①兴宁派出所

  地址:兴宁区兴宁西街6号

  电话:0771-2854331

  ②中山派出所

  地址:青秀区江北大道凌铁段18号

  电话:0771-5315879

  ③亭子派出所

  地址:江南区亭高路9号

  电话:0771-4924106

  ④永新派出所

  地址:西乡塘区壮志路16号

  电话:0771-2614934

(编辑:钟维健)

扫一扫,分享到微信朋友圈

作者:记者 潘国武 通讯员 蒙茜 实习生 黄录广

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像