扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
发改委年底密集批项目 桂滇川等地成主要受益者
来源:新京报网络版 日期:2014-12-24 09:15:00

   

    两天2300亿年底发改委密集批项目

    四季度已批35个项目,投资总额超1.4万亿;分析称基建成GDP保7抓手

    进入年底收官之时,国家发改委频出大招,集中审批一批机场、铁路、公路项目。12月23日,国家发改委官网显示,审批通过六个基础设施项目,投资总额为人民币253亿元。此前一天,发改委刚批复近2100亿的地铁建设项目。

    “保7要以基建为主”

    据记者统计,今年四季度发改委共审批35个项目,总投资超1.4万亿元。

    本周是2014年的倒数第二周,仅周一和周二,发改委就批复了8个地方的交通运输建设项目,项目总投资达2346.26亿元。继12月22日批复了安徽、杭州两地2092.84亿元的地铁项目之后,12月23日,发改委又有大手笔,6城市公路项目获批,其中包括受关注已久的西藏318国道。

    这8个地方,除杭州外,都集中于西北部、西南部和中部,其中中部包括安徽,西北部地区包括甘肃、内蒙古、新疆,西南地区包括西藏。

    公路项目促进了地区与相邻地区的连接。其中,甘肃公路旨在连接内蒙古、新疆;新疆的公路连接叶城至墨玉公路,经和田机场;安徽长江大桥则连接安庆和池州,接已建成通车的芜湖至大渡口高速公路。

    一位发改委官员向新京报记者透露,基础设施项目一般规模大,能短期内对稳经济起到立竿见影的作用。

    中国宏观对冲研究院院长付鹏认为,四季度经济下行压力大,过去经济增速很大程度上依靠房地产,现在要想保7则以基础设施建设为主。

    今年以来,受房地产市场疲软拖累,中国经济增速有所放缓。

    项目集中在交通领域

    四季度发改委审批项目多集中在交通基建领域。

    今年初,国家发改委确定了“七大重大工程包”,包括信息电网油气等重大网络、健康养老服务、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通、油气及矿产资源保障。

    记者细数四季度获批的项目发现,其中有11个项目涉及铁路、公路、机场、码头、港口。项目审批向交通领域倾斜明显。

    值得注意的是,四季度批复的27个项目主要集中在中西部地区,云南、四川、广西等西部省份是主要受益者。

    中信证券报告称,我国地区发展差距较大,中西部地区仍是亟须补齐的短板。

    一位发改委官员对新京报记者表示,发改委集中审批的西部省份有很多都是“一带一路”建设的相关省份,“一带一路”中很重要的就是互联互通,国内省份的互联互通是未来“一带一路”全面铺开的重要基础。

    他还表示,未来会有很多民间资本参与进来。

     ■ 相关

    地方政府找发改委“要项目”

    增速下降的一系列数据是解释基建保经济的最好指标。国家统计局数据显示,第三季度中国GDP增速回落至7.3%,创下2009年一季度以来的新低。此外,11月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,比上月回落0.5个百分点,创出8个月新低。

    9月份国家发改委开会部署铁路投资会议后,10月获批的铁路项目接踵而至。此前有媒体报道称,今年下半年多地政府密集拜会发改委,请求大项目提前动工,以便尽快投产。

    “为争取更多项目,我们‘上’拜访部委‘下’到各市调研,以拉动投资,带动经济增长。”10月20日,四川省发改委一副处长曾对媒体表示。

    北京新机场建设或引进民资

    在首都新机场以及批复的多条公路、地铁建设中,社会资本的引入再次被提及。

    在首都新机场以及批复的多条公路、地铁建设中,社会资本的引入再次被提及。

    国家发改委批文显示,机场工程总投资799.8亿元,资本金占总投资的50%,并积极吸引社会资本参与。与之配套的北京地铁新机场线、新机场高速等项目均是大体量项目,社会资本参与机会较大。

    北京市发改委副主任燕瑛近日表示,新机场线拟采用政府与社会资本合作的PPP模式,由北京市政府通过公开招标等方式选择社会投资人,拟投资总额约410亿元。

    北京大岳咨询有限公司总经理金永祥曾明确指出,只要不是地方财政及其控股的平台出资的资本都可以称为社会资本,因此民资、外资、央企、外来的国有企业都可以称为社会资本。

    中国宏观对冲研究院院长付鹏表示,基础建设完全依靠财政不可行。引入社会资本,一方面能充分实现市场化,另一方面也能解决前期资金问题。“基建领域将更大程度发挥市场的作用,社会资本的进入要考虑回报率,不能靠行政命令,市场化以后,有利可图,民间资本自然会进入”。

(编辑:钟维健)

作者:刘素宏

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像