扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
桂滇成为人民币跨境业务创新的“试验田”
来源:中新网 日期:2014-01-13 08:33:00

  以“推动跨境金融业务创新,探索人民币区域自由兑换、结算等多种途径”为重要任务的滇桂沿边金融综合改革试验区,在广西全面启动建设。中国人民银行研究局副局长易诚1月9日在南宁指出,滇桂沿边金融综合改革试验区“主要是突出跨境金融业务的创新”。

  易诚表示,由市场主体自主选择满足贸易、计价结算、投资等需求,人民币仍有很大需求市场。沿边地区在与东盟、南亚扩大人民币跨境使用上优势很大。他说,改革从人民币“走出去”和“回流”两方面推动跨境人民币创新业务。
  8日《广西壮族自治区人民政府关于建设沿边金融综合改革试验区的实施意见》出台,9日,广西召开建设沿边金融综合改革试验区工作会议进行工作部署。

  一个多月前,云南省召开了建设沿边金融综合改革试验区工作座谈会,启动实验区建设。这个实验区包括云南广西两省区的15个州市,涉及人口4419万。

  2013年11月,经中国国务院同意,人民银行牵头11个部门发布了《云南省、广西壮族自治区建设沿边金融综合改革试验区的总体方案》。中共广西壮族自治区委员会书记彭清华介绍,这是中共十八届三中全会之后,国家批准设立的第一个金融综合改革试验区,也是目前中国区域面积最广、人口最多、边境和海岸线最长、面向国家最多的金融综合改革试验区,同时也是第一个跨省区、沿边跨境的金融综合改革试验区。

  云南广西成为人民币跨境业务创新的“试验田”,有其天然优势。两地与东南亚、南亚国家地理相接,贸易繁荣。人民币国际化过程中必经的跨境结算一环已在两地跨境贸易中扮演重要角色。仅广西一地来看,截至2013年11月末,其跨境人民币的结算量突破2000亿元,居西部12个省区之首,也居全国8个边境省区之首。
(编辑:钟维健)

 

作者:记者 周群 王雪

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像