扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广西政协委员吁设桂港经贸园促合作 港企积极回应
来源:中新网 日期:2013-01-28 08:17:00

  为更好吸引港资入桂、港企入园,广西可选择在北部湾经济区规划建设桂港经贸文化工业园,享受保税区政策,并在土地、工商、税务、金融等方面创造更加开放优惠的投资环境,以此加大针对香港的招商引资力度。

  在1月21日至27日召开的广西壮族自治区政协十一届一次会议上,中国民主建国会广西区委副主委、广西政协委员肖太福提出上述建议。

  近年来,广西一直在谋求更广范围的国际性经贸合作。目前,中马钦州产业园已上升到国家合作的层面,马中关丹产业园区也已签约并开园建设,中越跨境经济合作区、中国。印尼经贸合作区等其他重大合作项目也在加快推进。蓬勃发展的经济园区,成为广西对外开放与合作发展的新平台。

  香港是亚太地区著名的金融、经贸、航运、物流中心和人民币离岸最大的结算中心,广西位于华南、西南、东盟三大经济圈结合部,是中国—东盟开放合作的前沿和窗口,两地在产业结构、市场结构和资源结构等方面具有的互补性,可为双方进一步加强交流合作提供更广阔的空间和更好的前景。

  肖太福建广西政府在北部湾区域选择落脚点,规划、建设桂港经贸文化工业园,为港资落户广西建立集中连片基地,促进广西经济跨越发展。

  他在接受中新社记者采访时表示,香港可利用中国—东盟自由贸易区和广西北部湾经济区的优势,将有意开拓东盟市场的港资企业西移至桂;广西不仅可以依托香港作为国际航运中心的地位,加大大型物流企业的对接和合作,更能够利用香港作为国际金融中心的地位,鼓励符合条件的优质企业到香港上市。

  肖太福表示,广西可设立桂港经贸合作联络小组,专司引进港资、承接产业转移之责,并积极推动业界组团参与在两地举办的各种大型会展,包括在广西南宁举办的中国—东盟博览会。

  广西政协委员、香港中小企业总商会会长吴家荣对前述构想持肯定态度。他表示,对于想要通过广西进入东南亚市场的香港企业,桂港经贸文化工业园将具有非常大的吸引力。

  香港广西社团总会副会长叶曜丞亦期许,在香港工厂企业大批北移和西迁的背景下,广西需要加强专业技术人员培养,降低运输物流成本,以便更好地承接港企和产业入桂发展。

  早在2006年,广西商务厅、广西招商促进局即和香港贸易发展局三方代表在共同签署《关于进一步加强经贸交流与合作框架协议》,推动桂港两地经贸交流与合作,促进两地经济共同繁荣发展。

  目前,香港广西投资设立企业逾6400家,在桂投资占当地实际利用外资达50%以上。香港已成为广西最大的境外投资来源地、重要的出口中转地和主要贸易伙伴,也是广西第三大出口市场。

  记者注意到,在2013年广西人大、政协“两会”上,亦有与会者呼吁广西建立更多以东盟各国或地区命名的国际产业园区,并让这些集群化的国际产业园区沿江海、边境、铁路、高速公路布局,以提升广西在国际产业合作中的作用和地位。

(编辑:鲁飞)

作者:杨强 雷奥琳

相关新闻:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像