扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
闽粤两省建立合作机制 联合打击不法药贩
来源:中新网 日期:2013-01-09 16:27:00

  地处闽粤两省交界的福建省诏安县与广东省饶平县,探索“跨省监管”新模式。记者1月8日从诏安县药监局了解到,10年来诏安、饶平两县食品药品监管部门共查处流动药贩20余起,涉案金额近20万元。

  不久前,诏安县药监部门在饶平县局的协助下,在辖区20多家药店查扣了一批假药“天蚕镇痛片”,前后只用了一天时间。而在建立协作机制之前,查禁这批药品至少要5天以上。

  诏安县位于闽粤边界,有9个乡镇与饶平县接壤,边界线长达108公里,数十条道路贯通两省,两县经贸往来活跃,特别是两地药品市场之间相互渗透力较大。

  诏安药监局人士称,目前诏安县市场上的药品一半以上是由饶平县医药流通企业供应的,饶平药品供应也有部分来自诏安,这为不法药贩在交界处制售假劣药品、器械等违法行为留下可乘之机。

  2005年5月,福建漳州市食品药品监管局与广东潮州市食品药品监管局签订《药品监督稽查合作协议》,开展了数次双边交流活动,为保障闽粤边界食品药品安全积累了经验。在此基础上,2012年6月诏安县食品药品监管局与饶平县食品药品监管局签署《关于加强边界药品市场联合监管协作框架协议备忘录》,进一步完善了协作机制。

  建立协作机制后,凡涉及边界药械监管行动,两地食品药品监管部门都互通情报,相互配合,打击不法分子在两省流窜经营行为。

  诏安县药监部门表示,下一阶段,将与饶平药监部门就建立药品经营准入协调机制、两地药业发展交流会、药监业务联席会议以及保健食品和化妆品监管等新内容进行探索,以期取得更大成效。

(编辑:鲁飞)

作者:张羽 魏思远

相关新闻:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像