扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
琼港合作紧密 借力泛珠大会推动绿色崛起
来源:海南日报网络版 日期:2012-11-08 16:03:00

  香港海南吸收利用外资的最大来源地,截至今年8月,海南设立港资企业6170家,实际利用外资98.1亿美元;琼港两地“香港购物+海南度假”的“一程多站”旅游合作成效明显,大批国际游客通过香港中转到海南度假旅游,不少俄罗斯游客也通过海南进入香港旅游购物;海南瓜果菜实现直接供港,海南冰鲜文昌鸡直供香港香港海南的重要出口市场……

  同为泛珠成员,近些年,海南香港的合作亮点不断。需扩大发展腹地的香港,与追求跨越式发展的海南,结成了更亲密的伙伴,在经贸旅游农业交通等诸多领域开展了广泛合作,硕果累累,且前景广阔。

  为推进琼港经贸合作,我省先后于2004年、2008年、2010年、2011年四次到香港举办大型经贸活动,促进了港商对海南的投资和琼港贸易。2011年12月举行的海南香港经贸旅游文化活动周重点项目集体签约仪式上,来自琼港两地的代表就陵水黎安港等17个大重点合作项目进行了签约,这些签约项目投资总额达到376亿元,涉及金融、旅游、工业、文化等诸多领域。除利用港资外,据统计,在出口方面,2008年至2012年8月海南香港出口30.4亿美元,占全省出口总额的28.9%.

  2007年6月,在第四届泛珠大会上,琼港高层就“一程多站”旅游合作与扩大海南优质农副产品直销香港规模进行会晤:“2010海南香港)现代服务业投资推介活动”期间,省政府与港中旅签署《全面战略合作框架协议》,双方致力于充分发挥海南资源优势、环境优势、政策优势和港中旅集团的资本优势、管理优势、行业优势,在发展海南旅游、贸易物流、实业投资、地产等产业方面建立全面战略合作关系;我省先后与海南航空、南方航空海南公司和港龙航空公司签订琼港空中快线合作协议……

  系列举措之下,琼港旅游合作成果不断显现。目前,参与琼港两地“香港购物+海南度假”的“一程多站”旅游的外国游客不少,琼港“一程多站”合作已经成为一种成功的区域旅游合作模式。

  大力发展现代服务业的海南,近些年还加大了与香港在金融、会展业、物流业等领域的合作。“十二五”期间,海南将如何深化与香港的合作?在去年的第七届泛珠大会上,香港特别行政区行政长官代表曾表示,香港在泛珠区域扮演着三个重要角色,是促进泛珠产业升级转型的前线,是服务泛珠区域的国际金融中心,是拉动泛珠现代服务业大发展的火车头。正在建设中的海南国际旅游岛,正期待着未来能与香港继续深化合作,推动海南现代服务业等诸多领域的发展,助力海南绿色崛起。(编辑:鲁飞)

作者:罗霞

相关新闻:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像