扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
桥头堡激活滇港合作 港资入滇迅猛增5成
来源:云南网 日期:2012-02-09 07:52:00


2011年12月9日下午,云南省委书记秦光荣(中)在昆明
会见了嘉里集团董事长郭鹤年(左三)一行,秦光荣表示,
当前云南“桥头堡”建设给滇港合作带来一个的机遇。


第七届泛珠区域合作与发展论坛在江西举办期间,
云南代省长李纪恒(右)会见香港商务及经济发展局局长苏锦梁。

  2月8日,《滇港合作2011年度报告》(以下简称“《报告》”)在昆发布。《报告》显示,2011年,在投资云南的所有国家和地区中,香港对云南的投资额仍居外来投资首位,全年实际到位资金10.4亿美元,较2010年同比增长50.7%,占云南省吸引外资总量的59.8%.

  《滇港合作2011年度报告》由云南省社会科学院、云南省人民政府新闻办公室、云南省人民政府港澳事务办公室、云南省农业厅、云南省经济研究院、云南省商务厅、云南省招商合作局、云南省红十字会、云南省文化厅、云南省旅游局、云南省青基会、香港文汇报云南办事处联合发布。

  《报告》指出,在国家西部大开发、桥头堡双重优惠政策的叠加作用下,云南的洼地投资效益呈明显上升趋势,滇港合作在稳进中有突破,并在沿边开放的推动中释放出可喜的能量:经贸合作取得新进展,金融合作取得新突破,高原特色农业品牌推广在香港取得新成效。

  滇港合作“国际化”起飞之年

  今年香港将迎来回归15周年。15年来,香港和内地交流不断深入,经贸合作更加紧密。15年来,中央政府推出CEPA、“自由行”等一系列挺港措施,出台实施《珠江三交洲地区改革发展规划纲要》,签署《粤港合作框架协议》,为香港发展提供了强大支持。去年,国家“十二五”规划第一次把港澳部分独立成章,为香港发展提供了新的机遇。在此背景下,云南方面连续第五年整合梳理各方合作推进进程,再度发布《滇港合作年度报告》。

  《报告》指出,“高频互动”的2011年,是滇港合作积蓄能量、释放潜能的一年,是全方位、深层次、宽领域、交汇性更强、国际化色彩日趋浓厚的“起飞之年”。以桥头堡战略在国家层面实质推动为契机,云南加大以港资港企为重点的招商引资力度与举措,扩展经贸、旅游、文化等领域合作的维度与深度,更立足国家战略层面谋划两地更深入合作的空间;香港频繁组织各领域“首脑团”赴云南实地研判“桥头堡战略”图景下合作的延展性与发散性。

  滇港合作丰富“桥头堡”建设内涵之年

  2011年是云南桥头堡元年。《报告》在分析全年合作特点时指出,2011年,滇港合作开启了丰富、落实“桥头堡”建设内涵的“大门”,助力“桥头堡”建设步入实质阶段,以“桥头堡”建设为载体,拓展东盟、南盟国际合作进入先期布局、重点突破阶段;2011年,滇港两地合作从点对点的合作自觉转变成为两点呼应国家战略的布局合作,延伸至中国向东开放和向西开放、沿海开放与沿边开放两种开放模式互动前行的发展阶段。

  就丰富、落实“桥头堡”建设内涵,《报告》指出,滇港两地在保持以往经济、文化、旅游、社会事业稳步推进的同时,与“桥头堡”建设相关的各类合作项目持续升温,尤以金融领域的高端服务业交流合作最为频繁,并从以往紧密的战略布局阶段进入高频互动阶段。香港借助云南沿边优势,发挥自由港优势,面向西南开放拓展更广阔的经济腹地;云南发挥资源、地缘优势,汲取香港优势所长,寻求更广阔的发展提升空间。双方携手启动面向东盟、南盟的合作项目布局,强化中国面向西南的地域与区域合作,全面提升“滇港项目”在国际合作中的影响力。

(编辑:鲁飞)

作者:记者 杨之辉

相关新闻:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像