扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
香港贸易发展局华南首席代表:桂港合作还有更大空间
来源:广西日报网络版 日期:2011-12-30 08:12:00

  香港贸易发展局华南首席代表何建荣近日撰文建言桂港合作,他认为两地有着更大的合作空间。原文如下:

    桂港有缘,同为“泛珠”成员,且来往长久,香港也是广西境外投资第一大来源地。香港特首、贸发局主席及总裁也曾先后数次到访广西。本人亦多次走访,对广西近年来的高速发展留下深刻的印象,而广西政府提出把广西建设成为中国-东盟自由贸易区的区域经济商贸中心和物流中心,大力发展会展业,使之成为广西经济发展的一个新增长点更是深深吸引了港人把关注的目光投向这片热土。本人因缘巧合,见证了桂港两地关系跃进。

  随着第八届中国-东盟博览会落下帷幕,如何在这个充满机遇和挑战的时代深入加强桂港两地合作,已经成为当下两地政商界人士都在思考的问题。本人在内地工作多年,认为桂港合作还有更大的空间。

  中国-东盟博览会连续举办8年,已经成为中国面向东盟10国的经贸平台,并逐步建设为立足西南,辐射东南亚,规模化的会展体系,同时为港商打开东盟市场提供一个经贸合作平台。南宁市未来将以中国-东盟博览会为龙头,培植会展主体,扶持优势会展企业。香港每年举办高层次的国际性会展超过300多个,数量居亚洲之冠,在会展经营管理上具有丰富的经验,借南宁会展业高速发展的机遇,香港会展机构将为广西企业提供更加专业和多元的服务。

  2010年,中国-东盟自贸区成立,为港商提供了一个新的平台,开拓新兴市场。一方面,广西政府正在建设中国面向东盟的区域性国际旅游集散地,大力推广广西旅游事业;另一方面,为了建设中国-东盟自由贸易区,广西正在大力发展物流业,交通网络也在不断完善,航空、铁路、港口都已达到先进水平。我们希望发挥香港自身在旅游、物流、海运、服务等方面的优势,为广西东盟深化交流作出应有的贡献。

  广西北部湾经济区吸引越来越多国内外的厂商投资和发展。正如广西壮族自治区领导所讲:在所有投资广西的国家和地区中,香港的项目数、实际投资金额均排第一位。北部湾经济区要跨越式的发展,必须走合作之路,而香港是国际金融中心和航运中心,市场经济发达,体制机制灵活,深化桂港合作对加快广西北部湾经济区全面开放开发必将起到重要的推动作用,北部湾也为香港企业的发展创造了良好的机遇。目前,已经有大批香港企业投资北部湾经济区,相信在不久的将来,桂港双方会在北部湾经济区看到一片共赢的繁荣景象。

  踏入第十二个五年计划,国家经济将会向高增值发展,制造业将要走上升级转型的道路,而服务业亦要迎向现代化、细致化。香港作为亚洲一个最现代化的服务业枢纽,同时也是最靠近广西的金融中心、商贸中心、航运中心,将可以为广西各行各业提供不同范畴的服务,支持广西的发展,在广西升级转型的发展历程中扮演重要角色。

  积极承接沿海东部省份产业转移,已成为广西加快经济发展的策略。为配合地方产业发展的需要,广西政府不仅提出各种优惠政策,同时积极引进新兴行业。在此政策的鼓励和引导下,面对珠三角工人短缺及工资上升,加上国家对加工贸易政策的调整,鼓励沿海地区产业向内陆转移,部分港商已把生产线扩充或转移到广西。此外,立足于东盟市场的考虑,港资企业也可以将生产线转移至北部湾经济区,以便拓宽东南亚贸易市场。

  八桂大地,对于港人来说已经不仅是一片风光旖旎的土地,更是开展经贸合作的新领域。相信在广西政府和香港贸发局的共同努力下,深化桂港合作,进一步巩固两地经贸关系,已是蓄势待发。通过优势互补,合作亦会渐入佳境,为两地经济发展注入更强动力。

(编辑:鲁飞)

作者:香港贸易发展局华南首席代表 何建荣

相关新闻:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像