扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
广东推动构建粤港澳,粤闽,粤桂琼海洋经济合作圈
来源:中新广东网 日期:2011-05-31 08:12:00

    作为被国务院批复确定的全国三大海洋经济发展试点地区之一,广东当前大力推动构建粤港澳、粤闽、粤桂琼三大海洋经济合作圈,力争在"十二五"末期建成具有国际领先水平的海洋经济区,成为推进海洋强国建设的主力省。这是记者从广东省海洋与渔业局了解到的。

    统计资料显示, "十一五"期间,广东省海洋经济总量年均增长17.8%。2010年,广东海洋生产总值达8000亿元,约占全国的五分之一,连续16年居全国首位。

    广东省海洋与渔业局副局长屈家树表示,因海而兴是广东改革发展历史的重要特征和突出优势,而推进海洋经济强省建设广东新时期特别是"十二五"期间发展的重大战略。为此,广东于去年12月与国家海洋局签署了《关于促进广东海洋经济强省建设的框架协议》,力争在"十二五"末期初步建成海洋经济强省,海洋生产总值达1.5万亿元,比2009年翻一番。

    根据部署,广东在未来五年将提升优化珠三角海洋经济区的核心作用,发展壮大粤东海洋经济区、粤西海洋经济区两个增长极。在三大海洋经济区的基础上,该省将推动构建粤港澳、粤闽、粤桂琼三大海洋经济合作圈。

    这三大海洋经济合作圈的具体功能布局是:以珠三角海洋经济区为支撑,加强与港澳海洋产业合作,构建粤港澳海洋经济合作圈;以粤东海洋经济区为支撑,对接海峡西岸经济区,构建粤闽海洋经济合作圈;以粤西海洋经济区为支撑,对接北部湾经济区、海南国际旅游岛,构建粤桂琼海洋经济合作圈。

    屈家树表示,除了在布局方面寻求创新之外,"十二五"期间,广东省将培育现代海洋产业新体系。大力提升传统优势海洋产业,加快培育壮大海洋战略性新兴产业,集约发展高端临海产业集群,形成门类齐全、高端发展、创新引领的现代海洋产业体系。

(编辑:鲁飞)

作者:记者梁钢华

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像