扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
云南成香港金融业进军东南亚的基地
来源:云南信息报 日期:2011-01-21 11:58:00

 

滇港金融研讨会现场。供图

1月19日,云南省社会科学院、云南省经济研究院、云南省人民政府新闻办公室、云南省人民政府港澳事务办公室、云南商务厅、云南省招商合作局、云南文化厅、云南省红十字会、云南港澳研究中心、香港文汇报云南办事处联合向社会发布了《滇港合作2010年度报告》。2010年滇港合作的方向是:挖掘两地高端服务业的巨大互补潜力,提升“中国面向西南开放桥头堡”机遇下的合作层次。

■2个关键词

桥头堡: “桥头堡”战略为未来的滇港合作提供了动力与活力,也为进一步深化泛珠合作框架下的区域合作找到了重要空间。

金融:随着昆明跨境人民币金融服务中心揭牌,标志着云南在着力推动人民币区域化进程中开始发力,与已经成为国际金融中心的香港有了“国际语言”和战略互惠利益。

■4个亮点

共识:云南政府高层多次在各种场合表达了这样的合作意愿:滇港双方各具优势,互补性很强。对此,香港方面也积极回应,并建议构建一种有利于云南企业利用香港优势拓展东南亚南亚市场的制度环境。

贸易:2010年1月至10月,香港云南投资落户企业1411家,实际到位外资21.45亿美元,仍然是云南最大投资来源地。云南金原料等多种产品出口香港实现零的突破,而蔬菜成为云南香港贸易的一大亮点。

合作:滇港进一步拓展金融服务领域的合作与交流,促进云南优势企业借助香港实现海外融资和上市,同时也吸引更多香港金融等业界以云南为基地,辐射和进军东南亚、南亚市场,加快推进桥头堡建设

交流:《云南映象》在香港成功上演,香港各类大学今年纷赴云南进行招生。去年云南遭遇百年不遇大旱,港人的爱心再次感动云南。(编辑:李美仪)

作者:记者 武芷伊

相关新闻:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像