扫码关注泛珠发布

您的浏览器禁用了Javascript,或者未安装Flash Player,无法正常浏览此动画。请点击这里下载并安装播放器。
福建下一阶段将从六方面下手 深化与港澳合作
来源:中新社 日期:2009-10-28 10:23:00

  二十六日,来自福建外经贸厅的统计数字表明,海西效应刺激了外商投资福建热情高涨,今年前三季度福建外商实际到资按历史可比口径为七十多亿美元,增幅高出全国平均水平十几个百分点,其中香港到资三十七亿多美元,增长百分之十五点七。

  尽管遭受国际金融危机影响,作为主要外资来源地的香港投资福建依然增长较快。福建外经贸厅台港澳处负责人表示,福建下一阶段将从六方面入手深化与港澳合作。

  ——建立福建与港澳特区政府高层会晤制度,与港澳特区政府工作部门建立工作会议制度。根据CEPA相关条款,以“闽港合作八大平台”为基础,推动福建香港展开具体商榷,更好推动CEPA落实。

  ——发挥香港服务业突出优势,大力吸引香港会计、律师、咨询、评估、测量等专业中介服务来福建设立办事处,进一步提升福建整体中介服务业水平。

  ——发挥香港作为台商贸易投资服务基地的独特优势,闽港联合赴台照商,吸引台湾银行借助香港渠道参股福建地方商业银行;继续大力推动福建企业赴港上市,大力吸引香港国际性的私募股权基金、风险投资基金等来闽投资福建高增长、高科技的中小企业。

  ——突出行业特点,以专业化招商模式,与香港对口的商协会联合举行招商推介活动。发挥香港驻港跨国公司云集的优势,密切与香港投资推广署、香港贸发局的联系,利用其海外资源和与驻港跨国公司的联络渠道,“请进来”与“走出去”相结合,贸易与投资相结合,实现互利双赢。

  ——两岸三地物流业界携手合作,在福建设立物流中心、分拨中心、采购中心。发挥香港全球供应链管理中心的优势,积极推动福建企业与香港专业管理咨询机构、物流企业等合作。

  ——着力打造“环海峡旅游圈”,整合闽港澳台旅游产品,通过资源共享、信息互通实现闽港澳台大旅游的发展。争取将福建居民个人赴港澳台旅游申办范围由现在的福州(仅限市区)、厦门、泉州扩大到全省,争取在厦门、泉州试点开展暂住人员申办个人游签注业务。

  迄今为止,港澳依然是福建最大的外资来源地,福建实际利用港澳资金已累计逾四百亿美元。港澳也是福建外贸进出口的主要市场之一,二00八年福建对港澳一般贸易进出口额达三十八亿多美元。香港还是福建企业境外投资的首选地区,截至去年底福建已核准在香港设立的境外企业超过二百家,协议投资额达四亿六千多万美元。

 

(编辑:张子军)

作者:赖文忠

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像