扫码关注泛珠发布

您的浏览器禁用了Javascript,或者未安装Flash Player,无法正常浏览此动画。请点击这里下载并安装播放器。
"珠洽会""昆交会"同期举行 搭建经贸合作金桥
来源:经济日报网络版 日期:2006-06-26 10:29:00

    6月10日,历时5天的第三届泛珠三角区域经贸合作洽谈会和2006中国昆明进出口商品交易会在春城昆明圆满落幕。据统计,会期共签定投资贸易合作项目1019项,协议金额1981.7亿元。其中云南297项,协议金额1065.3亿元。云南省政府副秘书长崔质涛表示,这是一次规模宏大、成果丰硕、影响久远的经贸活动盛会。“珠洽会”“昆交会”两会同期举行,为泛珠三角区域深化与东盟、南亚广大地区的经贸合作搭建了平台,构筑了桥梁。

 
   搭起一座桥

    还在2005年四川举办的泛珠三角论坛期间,云南省省长徐荣凯曾说:“如果说,第一届泛珠三角论坛是点亮了一盏灯,第二届是开启了一扇门,那么在云南召开的第三届,就将是搭起一座桥。”

    据统计,参加本届洽谈会的泛珠三角地区“9+2”各方代表达1.1万多人,其中除云南以外的8个省区达8000多人,港澳两个特别行政区近400人。2006昆交会,东盟10国除文莱、柬埔寨未参会外,其他8国均派出了高级别官员率团参会。洽谈会期间举行的泛珠“9+2”行政首长对话东盟活动成为泛珠与东盟合作的一次重要探索,引起广泛关注和巨大反响,泰国副总理兼商业部长颂奇率4位副部级官员和80多名企业家前来参会。

    本届“珠洽会”与“昆交会”参展企业达1180多家,其中,海外参展企业200多家,主要来自19个国家和地区。除东盟和南亚国家外,还有韩国、荷兰、摩尔多瓦、俄罗斯、法国等国家和地区的企业参展。省外企业530家,除联办方外,27个省区市组团参展。与往届相比,海外和省外参展企业成为本届“昆交会”主体。此外,除首次设立“中国品牌馆”集中展示国家重点培育和发展的出口品牌外,本届“珠洽会”“昆交会”还分别组织了基础设施、制造业、农业产业化、旅游业、文化产业、东南亚市场开拓6大领域的专场推介洽谈会,加上各省区自主组织的专场推介会,本次洽谈活动期间共举办了13场推介会。近1000家企业、3800多人参加推介、洽谈,共推出招商项目5000多个,资金总额达1万多亿元。

    
促进共同发展

    事实证明,“珠洽会”、“昆交会”确实在我国泛珠三角地区东盟10国之间搭起了一座促进双方共同发展的金桥。

    云南省社会科学院院长纳麒认为,东盟10国近年GDP和对外贸易总额均超过8000亿美元,是一个经济发展较快、市场前景看好的地区。该地区资源丰富,经济发展水平参差不齐,与泛珠三角经济区在资源、经济和技术结构方面存在巨大的互补空间。泛珠三角地区的机电产品、IT产品和纺织品在东盟具有广阔的市场,而东盟的天然橡胶、矿砂、热带水果等原材料以及油气等在泛珠三角区又有很大的需求。云南地处泛珠三角区域经济圈和东盟自由贸易区经济圈的交汇点,既可承接泛珠三角区域内产业和产品由东向西的梯度转移,成为“泛珠”区域经济共同体拓展东南亚、南亚市场的国内基地,又可以通过陆路通道实现国内、国际两个市场的对接,为区域经济共同体创造和拓展发展空间。

    本届珠洽会的经贸活动中,泛珠三角区域行政首长与东盟商务部级官员举行了首次对话,泛珠三角与东盟面对面商谈,共同表达了加强合作的一致意见。泰国副总理兼商务部部长颂奇说,东盟与泛珠区域优势互补,彼此应建立整体联系,探索未来合作路线,互利共赢,携手实现跨越式发展。他建议举办泛珠三角与东盟合作年度论坛,建立起泛珠三角与东盟间的交流网络。印度尼西亚国营企业部部长苏基哈托说,中国是印尼第四大贸易伙伴、第九大投资来源国,近年两国经贸合作不断走向成熟,今后印尼将在制造业、制药、纺织等领域加强与中国特别是轻工业发达的泛珠三角区域的合作,扩大相互投资,挖掘合作潜力。缅甸商务部副部长昂吞说,泛珠三角是中国经济领头羊,是重要的制造业基地,缅甸希望进一步了解泛珠区域投资、贸易政策,以进一步加强与泛珠三角开展经贸合作。参加对话会的菲律宾、老挝、越南、马来西亚等东盟国家部长级商务官员还提到了泛珠三角与东盟在资源、产业结构方面互补性强,有着巨大的合作空间。老挝贸易部副部长肖沙瓦沙汶舍萨说,中老企业在能源、矿产、服务等领域合作潜力大,为促进与中国经贸合作,老挝制定了一系列优惠政策。

  
  继续发挥会展桥梁作用

    本届昆交会对外经贸业务成交成果喜人,各项经贸成交累计达20.03亿美元,其中进出口成交9.86亿美元,成交以东盟国家和美国、意大利、荷兰、印度等为主。其中对东盟国家进出口成交额为4.07亿元,占进出口成交总额的42%。

    通过两大展会的活动,与会各方在寻求自身发展的同时都看到了新的起点和希望所在:“9+2”省区共同看到泛珠三角的一个战略共同点,在中国—东盟自由贸易区里,泛珠三角处于其中心位置及两大板块交界处,地缘优势突出。泛珠“9+2”将在未来中国—东盟自由贸易区(10+1)框架内的核心区位上发挥巨大的作用。

    目前,按中国和东盟的合作规划的三纵两横的交通走廊,其中,南北纵向的仰光—曼德勒—昆明、泰国—老挝—昆明、海防—河内—昆明通道,都以昆明为重点或起点,这几条道路的云南段将于明年全部建成高速(高等级)公路。同时,云南出境铁路、航空、水运网络建设也迈出了大的步伐。云南还努力把云南建设成为连接东南亚与泛珠三角区域两个市场的国际陆路物流枢纽中心。云南省发展和改革委员会副主任王敏正介绍,这些规划完成后,云南成为泛珠区域联合东盟区域的桥梁,“9+2”走向“10+1”,国内区域市场与国际市场的接轨成为现实。

    在2006中国昆明进出口商品交易会上,孟加拉国客商(前左一、前左二)在与昆明市服装商洽谈。为期5天的昆交会各项经贸成交总额共计20.03亿美元。新华社记者  刘  娟摄

    在2006年中国昆明进出口商品交易会上,各参展团纷纷亮出当地最具特色的文化牌,以吸引客商。新华社记者  秦  晴摄

 

(编辑:李美仪)

作者:记者 周 斌 通讯员 杨清心

相关新闻:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像