首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

广东技术助定南游子返乡创业 为家乡披上“绿衣”

日期:2017-08-24 作者: 来源:南方网

  8月23日下午,“大美中国·生态赣鄱全国重点新闻网站生态文明主题宣传活动”媒体一行来到江西省赣州市定南县龙塘新村生活污水示范站,聚焦定南生态文明建设。

  “别小看这台机器,它可是低成本、低能耗、高效率的‘净水高手’,出水水质达一级A标准,且由太阳能光伏发电提供运行动力,基本实现零成本运行。”在定南县龙塘镇龙塘新村生活污水处理示范站,从广州返乡创业的游子郭铁成一边在净水池边查看机器,一边介绍说。

广州威典环保科技有限公司董事长郭铁成向记者介绍污水处理机器。周童 摄

  在广东,环保梦想插上技术“翅膀”

  上世纪70年代末出生的郭铁成,既是许多人眼里的“特立独行”代表,又是一位一心致力于环境保护技术开发运用的逐梦人。大学尚未毕业就买了张火车票,揣着100多元到上海务工,20多年来进过车间,跑过业务,做过企业高管,创办过食品加工企业和装潢公司……几经摸爬滚打后,在事业上已经小有成就的他,却一直在寻找一个既能体现人生价值又有收益的 “双赢”事业。“在国家日益重视环保的大背景下,环保产业前景广阔,将大有可为,而且做好环保产业是一件很有意义的事情,也是值得我用一生去做的事情。”郭铁成经过反复比较研究最终选择踏入环保行业,2011年,郭铁成在广州创办了广州威典环保科技有限公司。

广州威典环保科技有限公司简介。周童 摄

  由于环保行业的特殊性,不但需要对政策和资本的熟练运作,更需要对环保技术的运用,因此想要创业成功,郭铁成首要解决的就是进入环保门槛的技术支撑难题。为此,他奔走于全国各地参观调研,在全国各大高校的环保领域寻求技术合作伙伴。2012年,在朋友的推荐下,郭铁成与中山大学土壤污染修复团队有了“交集”。郭铁成通过这个环保技术平台,他的公司陆续与中山大学环境科学与工程学院、广东省环境污染控制与修复技术重点实验室、中法土壤联合修复实验室、中澳环境质量与可持续发展研究中心成为技术合作伙伴。从此,郭铁成的环保梦想便插上了一双技术的“翅膀”,而他本人也通过在环保领域的不断学习研究,由当初对环境治理知之甚少的 “门外汉”变身成为环保行业的专业人士。

  回定南,游子为家乡披上“绿衣”

  在从事环保之路整整6个年里,郭铁成不管走到哪里都忘不了对家乡的那份浓浓“山水情”。为了环保事业,郭铁成把多年积累起来的资本全部投入到其中,还耗费大量的心思,家人时常心疼地问他到底图什么?“看到自己参与治理的项目能给家乡增添更多的绿水青山,我认为这些付出都是值得的。”郭铁成这样说,也是这样做。在他执着信念影响下,家人也由不理解到全力的支持。

定南县龙塘镇龙塘新村生活污水处理示范站污水处理后出水口。周童 摄

  2016年,在新一届定南县委、县政府领导下,定南秉着“生态优先,绿色发展”的理念,在环境保护和治理的道路上推陈纳新,打响生态民生攻坚战。从事环保事业已多年的郭铁成认识到为家乡绿水青山事业做贡献的机会即将来临。2016年,在郭铁成的“牵线”下,定南县邀请了中山大学环境科学与工程学院的四位环境学专家来到“定南大讲堂”,向全场350余名干部职工作环境保护专题讲座。2017年4月,郭铁成在定南龙塘新村建设的村镇一体化生活污水处理示范基地建设完成并投入使用,一条政府引进社会资本参与农村污水治理,且适合政商“共赢”的环保治理新路子就此铺开,循着这一发展方向,郭铁成实现回报和扎根家乡环保事业的梦想越来越近。

定南县龙塘镇龙塘新村生活污水处理示范站太阳能光伏发电板。周童 摄

  郭铁成说:“环保事业是个有意义的事情,我不仅要继续走下去,还要在这条路走的更远。”

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

第十四届中国―东盟博览会240.jpg

广东组织129家企业参展第十四届东博会

第十四届东博会,广东共组织129家企业参展,分别参加电子电器、电力设备及新能源、食品包装机械、建筑材料、工程机械等专题展。越来越多的粤企希望通过这一渠道打开广西本地以及进一步打开东南亚市场。

1.jpg

粤桂合作特别试验区三年建设观察

作为中国目前唯一横跨东西部的省际合作试验区,截至今年8月底,已经吸引276家国内外高新企业入驻,正形成大生态、大智能、大物流三大高新产业集群。试验区区位和政策带来的“王牌”效应初显。3年前绘出的一张新蓝图,正从梦想照进现实。

聚焦

dm.jpg

中国—东盟博览会加速打造升级版

9月12日至15日,第十四届中国—东盟博览会(简称东博会)、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁举行,多国政要出席。与会各国领导人高度评价中国—东盟友好合作成果及东博会在其中发挥的重要作用,表明了深化全面友好合作、共建“一带一路”的强烈愿望和决心。展会在经贸对接、产能合作、促进与“一带一路”有机对接等方面均取得新突破。