扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
您现在:首页>旅游
佛山南宁牵手谱写粤桂黔旅游经贸合作篇章
来源:佛山市旅游局 日期:2016-06-18 09:40:00

    日前,由佛山市政府麦洁华副市长带队,佛山市旅游部门和旅游、家装等相关行业协会、企业(家具、建材、家纺等)代表180人赴广西壮族自治区南宁市举办佛山旅游(经贸)南宁推介会,向南宁同行、市民集中展现浓郁岭南广府风情、优秀旅游资源以及佛山“泛人居”家装特色产业。

    旅游为媒,高铁为带,深化两广旅游经贸合作

    去年9月22日,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设工作现场会在佛山召开,标志着粤桂黔三省区的合作又迈进了里程碑式的一步。在粤桂黔三省(区)的合作中,旅游产业的合作被公认为是可最先发力、最先收效,并带动其他产业合作的。

    来自佛山市旅游局的一组数据显示,2015年佛山市旅行社组织到广西旅游98086人次,同比增长67%,2015年佛山市旅行社接待来自广西游客人数同比大幅增长114%。因为高铁“一票难求”,短短半年内南宁铁路局已三次大幅增开贵广、南广动车组。以南宁为重点进一步拓展广西旅游市场,列入佛山今年重点推广计划。继去年在贵阳举办佛山旅游(经贸)推介会后,佛山此次到南宁举办推介会,旨在加强和南宁市旅游发展委员会、城乡建设委员会等部门交流,强化和当地旅游、房地产行业合作推广,深化和当地媒体宣传沟通,谋求佛山、广西两地旅游、经贸及外联步入深度互动合作,推动佛山在粤桂黔高铁经济带合作试验区先行先试取得突破与成效。

    “泛家居”概念、岭南风情迷倒南宁市民

    当天,“佛山旅游(经贸)南宁推介会”在南宁市万达文华酒店举办。佛山市政府麦洁华副市长及市、区旅游部门负责人,家装行业协会、旅行社、景区、酒店、餐饮企业代表,以及南宁市政府张卫副市长、南宁市旅游发展委员会、城乡建设委员会、商务局、南宁市旅游协会、房地产业协会、南宁主要旅行社代表、广西十几家主流媒体代表等参加了推介会。

    此次推介会精心设计了佛山旅游形象推介、黄飞鸿高桩醒狮表演以及香云纱服装配搭平洲玉器精品舞台走秀。在活动现场,佛山剪纸、石湾陶艺、南海藤编、蒙娜丽莎艺术陶瓷、黛富妮家纺用品、佛山盲公饼、西樵大饼、九江煎堆、九江双蒸酒、石湾米酒、文翰樵山旅游纪念品等佛山特产的实物展示,深深吸引南宁旅游嘉宾的注目拍照。

    为吸引南宁市民到佛山旅游,佛山在推介会上推出量身订制的旅游线路包括佛山家装购物游、佛山免税购物游和佛山旅游精品线路游。其中佛山旅游精品线路游设有佛山深度三日两夜游、佛山经典游、岭南文化体验游、生态养生健康游、合家欢亲子开心游、休闲购物游等,涵盖佛山五区核心景区,主题多样,线路丰富,极大限度满足南宁游客需求。

    推介会上,佛山市3个主要家装行业协会(家具、建材、家纺)与南宁市房地产业协会签订《南宁·佛山家装旅游和经贸合作框架协议》,促进佛山家装、免税购物和南宁房地产行业互动发展。佛山与广西各5家旅行社代表签署《客源互送合作协议》,将利用南广高铁的便利交通条件,深化两地旅行社业务合作,激活两地旅游市场。

    佛山还是一个以工业为主导、三大产业协调发展的制造业名城,“佛山制造”享誉海内外。这里不仅是全国最大的陶瓷之城,有国内最大的家电产业基地,同时也是中国家具商贸之都。佛山“泛人居”产业发达,“哪里有家,哪里就有佛山品牌”。

因此,南宁市民到佛山,不仅能感受到岭南风情和文化底蕴,还能“一站式”把温馨的家带回来。比如,单单南海,就可以为南宁市民提供家电、陶瓷、布艺、家具、五金等设计、采购等一条龙服务。以南海为中心,周边地区的“泛人居”产业就可以为南宁市民完成温馨家的营造。

    本次推介会由佛山市人民政府副市长麦洁华同志亲自带队,她表示南宁、佛山同饮西江水,旅游商贸交流历来紧密,南广高铁的建成,粤桂黔高铁经济带的建立,进一步开启了两地合作的新局面。希望佛山通过这次旅游推介,能更好地学习南宁在旅游特别是智慧旅游的经验和做法;更希望南宁的旅游社组织更多的游客到佛山旅游观光。南宁市委常委、副市长张卫同志出席了2日的推介活动,并表示广东与广西的距离虽近,但仍存在文化差异,推介会可以促进双方互相了解。佛山制造业很先进,家装游在今后大有作为。双方相互合作,可以促进两地旅游、经贸发展。

    佛山的推介活动移师万达广场户外,面向南宁市民带去高桩醒狮精彩表演、香云纱服饰优雅展示、互动有奖问答、扫码抽奖、免费试吃等各类互动活动,虽然当日南宁烈日高照,天气炎热,仍吸引不少市民热情围观,纷纷为佛山旅游线路、特色手信点赞。不少南宁市民都是在端午假期有出行计划,在现场已经迫不及待向旅行社了解线路行程,做好旅游安排。

    以旅游推介为“佛山智造”拓市场

    本次南宁推介会由南海区旅游局、南海区西樵山风景名胜区管理委员会文化旅游促进局承办。不论是一年前的贵阳推介,还是刚刚结束的南宁推介,南海区旅游、经贸部门都花了不少心思,这也是佛山市政府两度将推介活动承办重任交给南海的原因。

在这次南宁推介会举办之前,南宁当地主要的微信平台“南宁圈”“南宁旅游”等就陆续推出了游走佛山的攻略文章,图文并茂,除了美景美食,都特意提及了家装购物。这无疑是南海区旅游、经贸部门在背后的推动。

    推介会当天的精心策划和安排,也得到了南宁政商界和市民的普遍欢迎。南宁市房地产行业协会常务副会长鞠晓培兴奋地表示,如果能组团到家装厂家进行源头采购,不仅质量有保证,价格也会比卖场便宜不少,南宁市民也会非常乐意,他的公司愿意尽快组团向佛山出发。

    显然,不论是贵阳推介,还是南宁推介,南海区、佛山的用意不仅仅在于旅游,更在于为“佛山智造”拓市场,为产业合作探新路。

去年底,佛山出台提振民营企业家信心促进创业创新的“40条”。其中提到要加快建设粤桂黔高铁经济带合作试验区,为企业拓市场。南海区实际上已经行动在前。来自南海区的蒙娜丽莎陶瓷、黛富妮家纺都是东盟博览会的常客,而且很早就在广西布局营销网点,目的是为了夯实东南亚和大西南的市场,完善粤桂黔地区的县级市经销网点覆盖,提升品牌效应。

    “一带一路”战略的提出以及国家加快打造中国—东盟自贸区升级版,使得南宁能更有效地利用泛北部湾、大湄公河次区域等合作平台深化全方位开放合作,推进与周边国家互联互通,充分利用国际国内“两个市场、两种资源”加快产业发展。

随着高铁的开通,南宁的这一优势也可成为“佛山智造”走出去的一大契机。东盟有庞大的人口,依靠南宁这个“桥头堡”,“佛山智造”可以更便捷地走向东盟。同时佛山的企业家也可借此更准确地把握东盟市场的脉搏,更好地在全球范围内配置资源。

(编辑:钟维健)

扫一扫,分享到微信朋友圈

作者:

重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像