扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
进一步加强泛珠三角九省区旅游市场合作与交流协议
来源:南方网 日期:2006-12-07 18:59:00

  为贯彻落实《泛珠三角区域合作框架协议》和《泛珠三角区域旅游合作指导性意见》,共同促进泛珠三角9省区旅游市场的发展,提高区域旅游市场竞争力,扩大区域居民间的交流与了解,推动区域经济发展与社会繁荣,泛珠三角9省区经友好协商,就进一步加强区域旅游市场合作与交流深入交换了意见,并达成以下共识。

  一、制定区域旅游市场开发专项规划,促进区域旅游业的可持续发展。

  合作各方本着团结协作、共谋发展、互惠互利的原则,共同对各地之间的旅游市场开发和合作进行研究与探讨,制定区域旅游市场开发专项规划,促进区域旅游市场的健康、有序、和谐发展。

  二、提升泛珠三角区域旅游形象,打造泛珠三角区域旅游品牌。

  积极推进跨区域旅游产品开发,加大区域旅游资源宣传力度,推动跨区域旅游宣传促销资料的制作,广泛运用电视、网络、户外广告、杂志、报纸等多种媒介全方位、多角度宣传区域旅游资源和产品,共同塑造区域旅游形象,提高泛珠三角旅游品牌的国际知名度和美誉度。

  三、整合泛珠三角区域旅游资源,共同策划和推广区域旅游精品线路。

  充分发挥泛珠三角区域丰富的旅游资源和资源具有较强的互补性优势,加强区域内旅游行业协会和旅游各专业协会的联谊合作。每年组织合作各方旅游协会、企业代表考察互访,交流经验,共同研究、设计、开发和推广凸显各方资源优势和符合各方市场需求的特色精品旅游线路和旅游项目,丰富区域旅游产品。

  四、利用互联网先进技术,加强旅游信息交流。

  在现有基础上,继续加快合作各方旅游网站的相互链接和信息互动,逐步建设一个统一的旅游信息交换平台。各方定期交换区域旅游信息,建立稳定的信息沟通渠道。各方鼓励、支持在旅游信息咨询服务点和旅游集散地主动提供其他合作各方的信息咨询和资料,方便游客的跨区域旅游。联手开展市场调研,互为便利提供各方旅游相关信息,并根据各方的实际状况,鼓励和支持旅游企业开展旅游电子商务,共同探讨和制定发展指引。

  五、逐步消除旅游壁垒和进入障碍,加速推进跨区域无障碍旅游

  逐步开放市场,推出旅游便利化服务措施,为游客及旅游企业跨区域旅游、经营提供便利。逐步取消旅游壁垒和进入障碍,致力推进合作各方的无障碍旅游,通过双方、多方的协议方式加快泛珠三角9省区无障碍旅游区的建设步伐。

  六、组织跨区域联合促销和区域内互动促销,扩大各方互动规模。

  共同协商促销计划,共同举办大型旅游推介会。积极在区域内开展互动促销,鼓励旅行社开发区域内旅游线路,方便居民在泛珠三角区域内旅游,不断扩大各方之间的双向旅游规模,实现客源互换和互惠共赢。各方主动推广促销各方旅游资源和产品,在适当的时候,选择共同的境内外市场开展联合促销。各方要积极参加区域内主要的旅游盛会,并为他方在本方开展宣传推广活动提供便利和招徕机会。

  七、建立良好的合作保障机制和有效的工作联席制度。

  各方旅游部门本着加快区域旅游市场发展的愿望和要求,立足于推进各方旅游业的繁荣为目标。建立固定的会晤互访机制,每年定期召开不同层次的工作联系会议;建立检查落实机制,对每年市场合作计划和交流项目进行检查,总结合作经验和做法,共同商讨新一年市场工作的设想;建立固定的联络机制,各方制定市场处为日常工作的联络处,负责各方旅游市场合作与交流的具体日常性工作。各方共同制定《泛珠三角区域旅游合作工作制度》,使工作逐步制度化。

 

(编辑:李美仪)

作者:

相关新闻:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像