首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

张建宗:协助香港青年认识国家和融入国家发展理所应当

日期:2021-03-25 来源:新华社

  新华社香港3月24日电 香港特区政府政务司司长张建宗24日在大湾区青年专才协会成立及就职典礼暨大湾区青年专业论坛上表示,特区政府协助香港青年认识国家和融入国家发展是理所应当的。

  张建宗说,粤港澳大湾区建设是新时代国家改革开放下的重大发展战略,为香港青年提供就业和事业发展的新跑道。大湾区是香港青年未来发展的一个重要舞台,他鼓励青年突破局限,善用大湾区发展带来的新机遇,乘势而上,在更大的舞台上发挥所长。

  张建宗说,全国人民代表大会日前通过的“十四五”规划纲要中提到,要便利港澳青年到大湾区内地城市就学就业创业,打造粤港澳青少年交流精品品牌。同时,规划纲要也提到要加强内地与港澳各领域交流合作,完善便利港澳居民在内地发展和生活居住的政策措施。这些重要政策充分显示中央政府对促进香港特区更好融入大湾区以及国家发展大局的鼎力支持,而大湾区就是让香港特区融入国家发展大局的重要切入点。

  张建宗说,协助香港青年认识国家和融入国家发展理所应当。为此,特区政府推出了多项措施进一步协助香港青年发掘在大湾区的发展机遇。由他出任主席的青年发展委员会,推出了“粤港澳大湾区青年创业资助计划”及“粤港澳大湾区创新创业基地体验资助计划”,协助香港青年善用大湾区的双创基地,在大湾区创业和营商,开拓事业发展空间。另一方面,特区政府大力推动及资助“大湾区青年就业计划”,鼓励在香港及大湾区内地城市均有业务的企业,聘请香港的大学毕业生,派驻到大湾区内地城市工作。(记者 韦骅)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈