首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

林郑月娥:坚持和完善“一国两制”制度体系 香港方能恢复元气

日期:2021-03-24 来源:新华社

  新华社香港3月23日电 香港特区行政长官林郑月娥23日出席“香港经济峰会2021”时表示,香港要真正做到恢复元气、重新出发,就必须坚持和完善“一国两制”制度体系。过去18个月,相应的完善工作正逐步进行。同时,要令香港生机勃勃,还需要把握好发展机遇。

  “香港经济峰会2021”由新城财经台和《信报财经新闻》联合主办,主题为“复元、重建、再生”。林郑月娥认为,“十四五”规划纲要给香港带来八个方面的发展机遇,其中既包括四个“传统中心”的提升与建设,即国际金融中心、国际航运中心、国际商贸中心、亚太区国际法律及解决争议服务中心,也包括四个“新兴中心”的发展,即国际航空枢纽、国际创新科技中心、区域知识产权贸易中心、中外文化艺术交流中心。

  会上,香港特区政府财政司司长陈茂波说,期望2021年是“复元”之年。香港经济会在今年恢复正增长,但复苏的广度和强度仍存在不确定性。他表示,外部方面,内地经济强劲增长及其他主要经济体重拾动力,将有利于香港的货物出口表现,服务输出也应有所改善,但复苏的步伐将受制于跨境人员往来是否能恢复以及恢复的进度;本地方面,倘若疫苗接种计划能取得预期效果、疫情逐步缓和,本地经济活动在下半年应会更稳健及全面地恢复。

  香港金融管理局总裁余伟文在会上说,声誉对维系金融市场信心极为重要。过去一年多,金管局与持份者密切沟通,回应他们对香港关心的议题。金管局会继续努力,做好对外沟通工作,擦亮香港“国际金融中心”这块金字招牌。(记者 韦骅)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈