首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

聂德权:参与大湾区建设将惠及香港产业发展及市民生活

日期:2019-10-31 来源:新华网

  香港特区政府政制及内地事务局局长聂德权29日在立法会就施政报告内有关与内地合作政策措施发言时表示,在“一国两制”下,香港在粤港澳大湾区的角色以及优势十分清晰,参与大湾区建设将惠及香港产业发展及市民生活。

  聂德权表示,中央政府在2019年2月公布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,标志着大湾区建设进入全面开展落实的重要阶段。特区政府会致力推动这方面的工作,在“一国两制”下,香港在粤港澳大湾区的角色以及优势十分清晰,而在产业发展上也有条件可以提升竞争力;参与大湾区的发展,将可创造更广阔和优质的空间,使市民在生活及事业发展方面有更多选择。

  聂德权指出,特区政府未来推进粤港澳大湾区建设的重点工作包括:巩固和提升香港国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽的地位;建设国际科技创新中心;加强大湾区内城市互联互通;为优势领域开拓发展空间;推动青年创新创业;以及充分用好香港的国际联系和国际网络,向海外推广粤港澳大湾区,吸引资金和人才落户大湾区。

  聂德权表示,除大湾区发展外,特区政府积极发挥“促成者”和“推广者”的作用,通过不同区域合作平台,与内地各省、市及自治区开展务实合作,提升合作水平。具体工作包括:在2018年与四川省确立了川港高层合作新机制,与上海市、北京市和福建省召开了合作机制下的会议,以及积极参与泛珠三角区域合作活动,深化与相关内地省、市及自治区在商贸、金融、创新科技、创意产业及青年交流等领域的合作。

  除上述合作机制外,特区政府会继续通过驻内地的5个办事处和11个联络处,加强与内地其他区域的合作,促进香港与内地在经贸、文化、金融、创科、专业人才培训等多方面的交流合作。特区政府会通过务实、“成熟一项推一项”的方式进行工作,不会拘泥于制度形式。(记者 刘明洋)

(编辑:谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈