首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
2019澳门环保展合作项目BANNER.jpg

聂德权:发展粤港澳大湾区需要大胆创新

日期:2019-05-21 作者:王旭 来源:新华社

  “‘一国两制’是粤港澳大湾区发展的一大优势,要发挥好这个优势,最重要的是解放思想,跳出框框。”香港特区政府政制及内地事务局局长聂德权20日在接受“粤港澳媒体湾区行”内地记者团集体采访时多次强调。

  聂德权说,建设粤港澳大湾区是推动“一国两制”事业发展的新实践,给香港提供了产业发展多元化的机遇,也给香港提供了社会民生发展的新空间。在粤港澳大湾区内,各地制度不同、对外开放程度不同、经济发展速度也不同,这就需要大胆创新、大胆尝试,突破体制机制的束缚。

  实现体制机制创新,重在顶层设计。聂德权介绍了从中央层面到地方层面的多种协调机制,也介绍了在顶层设计下出台的新的政策突破。这些新的政策突破包括香港人所关心的税务安排,也包括CEPA框架下货物流动方面的便利措施、促进香港车辆使用港珠澳大桥的措施等。“所有这些措施,就是要在‘一国两制’的原则下,促进有关生产要素的便捷流通,实现充分的人员流动、资金流动、货物流动和信息流动。”

  聂德权说,香港特区政府有关落实粤港澳大湾区规划的重点有三方面,一是推动有关创新科技的发展,落实大湾区作为一个国际科技创新中心的战略目标;二是促进有关生产要素的流通;三是利用大湾区机遇把香港优势产业领域进一步发展起来。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

ms24.jpg

海南离岛免税购物8年累计销售445.2亿元

海南离岛免税购物政策实施8年来,共监管销售离岛免税品5787.4万件,销售金额445.2亿元,购物人数1366.8万人次。

jr.jpg

粤港澳大湾区金融服务便利化提速

目前已有多家银行业金融机构成立了总行层面的“粤港澳大湾区”领导小组,形成了粤港澳三地分支机构联席工作会议机制。