首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

张建宗:粤港澳“一小时生活圈”的布局已基本完备

日期:2018-12-05 作者: 来源:中国新闻社

  香港特区政府政务司司长张建宗于12月2日发表一篇题为“回顾过去 放眼机遇 开创未来”的网志。他在网志中指出,粤港澳“一小时生活圈”的布局已基本完备。特区政府在推进大湾区建设的现阶段定下三大重点工作,会勇于担当“促成者”的角色,以助港人把握国家发展带来的种种机遇。

  回顾过去,张建宗表示,国家改革开放初期,大批港商率先到内地投资设厂,把资金、技术和经验引进内地;到中期,香港进一步协助海外企业进入内地庞大市场,把外资“引进来”;至后期,香港成为海外拓展业务重要平台,协助内地企业“走出去”连接世界市场。在这过程中,香港既是一个“贡献者”和“促进者”,亦是一个“受惠者”。

  他指出,香港与国家同发展,共繁荣。凭着国家改革开放40年,香港成功转型,从一个制造业中心转成为一个服务业中心,进一步成就了香港成为现在的国际金融、航运和贸易中心。

  他又指,对香港而言,国家近年提出“一带一路”倡议及粤港澳大湾区建设,是一个全新和宝贵的发展机遇。特区政府会积极推动粤港澳大湾区建设发展,并在现阶段定下三大重点工作。

  他进一步解释,第一是打造大湾区成为国际科技创新中心,在过去一年已取得阶段性成果,包括特区政府与中国科学院(中科院)于11月签署备忘录,确立中科院将在香港设立院属机构,落户香港科学园,并作为日后在香港成立的“大湾区院士联盟”秘书处,促进区内两院院士的交流合作等;第二是便利香港的优势产业,特别是医疗和教育产业落户大湾区,双方互补共赢;第三是透过政策创新和突破,加强大湾区内城市互联互通。

  他认为,随着广深港高铁香港段、港珠澳大桥已先后开通,而莲塘/香园围新陆路口岸建造工程亦接近完成,粤港澳“一小时生活圈”的布局已基本完备。特区政府会勇于担当“促成者”的角色,向内地相关单位争取政策支持,以助港人把握国家发展带来的种种机遇。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

大湾区海报24.jpg

寻访“大湾区青年使者”活动启动 优秀青年快来!

为凝聚青年智慧,汇聚青年力量,带动青年参与粤港澳大湾区融合发展,粤港澳大湾区青年行动联盟联合《中华儿女》杂志近日启动了寻访“大湾区青年使者”活动。

tg.jpg

首个周末10万人次旅客通过大桥珠海公路口岸出入境

10月27日,港珠澳大桥珠海公路口岸迎来开通后的首个周末客流高峰。记者从港珠澳大桥出入境边防检查站获悉,27日0点至28日24点共验放出入境旅客近10万人次,单日最高查验出入境旅客超5万人次,比通车首日多出2.2万人次,旅客增幅超过70%。