首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

林郑月娥:将前海纳入香港发展策略视野

日期:2017-04-13 作者: 来源:新华社

  “今年是香港回归祖国20周年,非常荣幸能在这个历史性时刻成为下一任行政长官,同时也感到非常的任重道远。作为特区的行政长官,最重要的是坚持‘一国两制’、‘港人治港’、高度自治的方针,全面、准确地按香港基本法办事。”

  香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥女士7日下午在位于香港中环的候任行政长官办公室接受新华社和中央电视台记者的联合采访,就如何全面准确贯彻“一国两制”和基本法,善用国家发展机遇,团结香港社会,推动经济发展,改善住房、教育以及强化青年工作等20多个问题回答了记者的提问。她表示,未来5年将尽力为香港市民服务,尽心为国家作出贡献。

  确保“一国两制”在香港的落实不走样、不变形 

  林郑月娥身着旗袍和中式外套,言谈中充满自信。她说,香港回归祖国20年来,“一国两制”在香港有着成功的实践,香港对“一国两制”的信心不会改变。作为下一任行政长官,将继续依照基本法的要求施政,确保“一国两制”在香港的落实不走样、不变形。

  她说,目前香港还有很大的空间增强市民对“一国两制”的理解,尤其是对“一国”这一大前提的理解。未来特区政府要不断增强香港市民、特别是青年学生与公务员对基本法的认识。

  在今年3月26日举行的香港特区第五任行政长官选举中,林郑月娥高票当选。3月31日,国务院决定任命林郑月娥为香港特区第五任行政长官,于7月1日就职。

  林郑月娥强调,香港特区行政长官既是行政机关的首长,也是整个特区的首长,既要对香港特区及市民负责,也要对中央人民政府负责。无论是特区政府还是中央人民政府,目标是一致的,就是要保持香港的繁荣稳定。行政长官必须当好香港特区和中央人民政府之间的“桥梁”角色,既要把香港市民的意见、诉求和感受全面、准确地告诉中央人民政府,也要把中央对香港特区的政策准确地向香港市民解释。

  林郑月娥在参选行政长官前曾担任本届特区政府政务司司长。她告诉记者,担任行政长官,绝不是政务司司长的加强版,而是一个完全不同的、要求更高的职务。

  近年来,政治争拗迟滞香港经济发展和民生的改善,甚至“港独”言行一度泛起。林郑月娥语气严肃地说,“港独”完全违反“一国两制”和基本法,会冲击香港的繁荣稳定,在香港肯定是没有出路的,所以绝不能容许。

对于如何团结香港社会,林郑月娥透露,未来特区政府的施政将体现管治新风格,政府将更具包容性。在“一国两制”的前提下,将以更开放和包容的态度把不同政治立场的人团结起来,只要对香港有热情、有承担、有能力,就让他们参与特区政府的工作。 

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

timg (5).jpg

多“群”崛起 中国城市版图未来将是这样的!

根据不久前公布的《2017年国民经济和社会发展计划的报告》,国家发改委今年将加快编制粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、呼包鄂榆等多个城市群发展规划。

timg (1).jpg

多个城市群规划正在编制 粤港澳大湾区将获哪些机遇

根据不久前公布的《2017年国民经济和社会发展计划的报告》,国家发改委今年将加快编制粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、呼包鄂榆等多个城市群发展规划。