首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

马兴瑞:把自贸试验区打造成为粤港澳大湾区的核心区和重要引擎

日期:2017-04-07 作者: 来源:南方网

  据南方网报道,4月1日下午,广东自贸试验区工作领导小组召开第五次会议,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对自贸试验区工作的新部署、新要求,研究解决重大项目、制度创新和政策落实方面存在的问题,部署推进下一阶段重点工作。省长、领导小组组长马兴瑞出席会议并讲话。马兴瑞强调,各地、各部门要拿出更加过硬的措施、更加扎实的作风,努力推动广东自贸试验区建设取得更大实质性突破。省委常委、常务副省长林少春主持会议,副省长何忠友、省政府党组成员陈云贤出席会议。

  马兴瑞指出,广东自贸试验区挂牌成立以来,各有关市和有关部门、三大片区按照中央和省里的统一部署,扎实抓好自贸区建设各项工作,各项试点任务稳步推进,制度创新取得成效。

  马兴瑞指出,各地、各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于自贸试验区工作的重要指示精神,把增强“四个意识”变成推动工作的具体行动和动力,下决心把自贸试验区建设各项工作抓实抓细抓好。一要坚持问题导向,按照中央对广东自贸试验区的定位要求,找准着力点,争取尽快在牵一发而动全身的节点上取得突破。二要进一步完善协调机制,形成合力,充分发挥有关市和三个片区的积极性和创造性,省有关部门要按各自职责积极主动作为,对各片区的建设发展给予精准支持,并强化对各片区的统筹协调和指导。三要突出特色,更好地发挥毗邻港澳的优势。三个片区要积极探索,发挥各自优势,进一步深化与港澳的合作,把自贸试验区打造成为粤港澳大湾区的核心区和重要引擎。四要加快推进重点基础设施建设。既要抓好区内的港口、码头、疏港铁路、高速公路、物流仓储、环保、口岸查验等基础设施建设,又统筹推进重要基础设施建设。要努力争取自贸试验区扩容。五要注重制度创新。突出投资自由化、贸易便利化、政府服务化三个重点,下大力气推进体制机制创新。

(编辑:周童)

 

  

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

timg (1).jpg

多个城市群规划正在编制 粤港澳大湾区将获哪些机遇

根据不久前公布的《2017年国民经济和社会发展计划的报告》,国家发改委今年将加快编制粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、呼包鄂榆等多个城市群发展规划。

112.jpg

河北9地同日收紧楼市 环雄安新区形成“限购圈”

自设立河北雄安新区消息公布后,当地严打炒房行为,炒房客转而向周边城市“抢房”。4月5日一天内,雄安新区周边的霸州、廊坊文安县、高碑店市等9地接连发布楼市限购政策。至此,环雄安新区的“限购圈”基本形成。