首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

许勤:自贸区更重要的是形成可复制可推广的制度成果

日期:2017-03-16 作者: 来源:人民网

  广东省委常委、深圳市委书记许勤:

  建设自由贸易试验区,不在于追求多少GDP,更重要的是形成可复制可推广的制度成果,为构建全方位对外开放新格局探索新路径。去年底,省委经济工作会议提出,把广东自贸区打造成为高水平对外开放的门户枢纽,提出建设国际航运中心、国际贸易中心、国际金融中心等目标。这对始终肩负着为改革开放先行先试使命的深圳来说,提出了更高起点的要求。

  前海蛇口自贸片区,具有特区、自贸区、深港现代服务业合作区等叠加优势,更应努力打造自贸区建设的新标杆。目前,自贸片区累计推出国际贸易“单一窗口”等208项制度创新成果,其中全国首创或领先的达67项。港企实现增加值占片区的27.7%,2016年合同利用外资547.7亿美元、居全国自贸区首位,开发开放“一年一个样”。

  现在,自贸区建设的难点是制度设计也要开放。深圳将努力从规则适应者向引领者转变,重点探索构建更具引领性、前瞻性的国际投资贸易规则体系。前海蛇口自贸片区会更好服务“一带一路”建设。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

jc.jpg

我国将完善六大机场群 到2025年新增布局机场136个

国家发展改革委、民用航空局联合印发《关于印发全国民用运输机场布局规划的通知》。我国将完善华北、东北、华东、中南、西南、西北六大机场群。

安智贸.jpg

厦门对欧贸易建起绿色通道 自贸区开出首条中欧班列

3月2日凌晨,一列满载的中欧(厦门)班列从海沧货运站出发,前往波兰罗兹。2016年12月,中欧(厦门)班列作为加入“安智贸”项目的首条铁路航线,正在为福建及周边地区企业,乃至台湾及东南亚地区搭建起一条通往欧洲贸易的绿色通道,厦门正在成为“一带一路”上重要的海陆交通枢纽。

聚焦

W020160715560853615220.png

粤桂合作特别试验区创新工业用地供应方式

《粤桂合作特别试验区深化工业用地市场化配置先行先试改革创新方案》亮出“先租后让”“弹性出让”等多项“松绑+定制”举措,全面创新工业用地供应方式。方案的出台,对入园企业提质增效和产业转型升级有何促进作用?粤桂合作特别试验区第二届建设专家咨询委员会的两位专家对此进行解读。