扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
李长春:望桂依托泛珠建设沿海经济发展的新增长极
来源:广西日报网络版 日期:2012-04-17 12:37:00

  加快走出一条独具特色的富民强桂的科学发展新路子

  考察结束后,李长春听取了自治区党委和政府工作汇报,并用“五个新”对广西经济社会发展取得的成就给予充分肯定。即,经济发展驶入快车道,综合实力跃上新台阶;对外开放不断扩大,正逐步成为我国沿海经济发展的新一极;民生工作显著加强,各族群众生活水平有了新提高;宣传思想文化工作有力有效,文化改革发展迈出新步伐;民族团结进步事业不断发展,干部群众展现出昂扬向上的新面貌。

  “时隔6年再来广西,看到八桂大地一派生机勃勃、热潮涌动的景象,深感振奋和喜悦。”李长春话语中充满深情,对广西发展寄予厚望,提出三点要求。

  第一,希望广西认真贯彻落实全国两会精神,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,抓住机遇,抓准机遇,抓好机遇,进一步解放思想、与时俱进、深化改革、扩大开放,以更加有力的措施把当前面临的发展机遇转化为更大的发展优势,更多的发展成果,加快走出一条独具特色的富民强桂的科学发展新路子。具体来说,一要进一步提高广西对外开放水平,以开放促开发、促发展、促跨越。希望广西站在全局和战略的高度,以中国东盟自由贸易区为平台,以北部湾经济区建设为龙头,以泛珠三角经济区、大西南地区为依托,把广西建设成我国与东盟合作新高地和我国沿海经济发展的新增长极,为实现我国外交战略、维护国家安全、加快经济发展做出新的重大贡献。二要大力提高自主创新能力,推动经济结构优化升级,增强广西发展后劲,全面提升广西经济发展的质量和效益。三要加快实施中心城市带动战略,充分发挥中心城市的辐射带动作用。希望广西加快提升南宁的综合实力和竞争力,努力把南宁建设成为区域性的国际城市,加快建设成为我国西南地区重要的经济中心城市,在中西部地区的经济布局中,发挥更大的辐射带动作用。同时规划建设一批大小不同、功能不等、各具特色的区域性的中心城市,形成城市群和城市带。四要按照坚持两个“毫不动摇”的方针,大力培育本土的大企业乃至跨国公司,全面提升企业核心竞争力和广西经济的综合实力。

  第二,进一步掀起贯彻落实党的十七届六中全会精神新高潮,加快文化改革发展步伐。希望广西认真贯彻中央决策部署,乘着六中全会的东风,以更加坚定的决心推动改革,以更加有力的举措破解难题,以更加优良的作风抓好落实,以文化建设的优异成绩,迎接党的十八大胜利召开。一要加大力度,加快进度,把文化体制改革的各项任务落到实处。二要以基层、农村为重点,建设覆盖城乡的公共文化服务体系。三要大力发展文化产业。四要大力发展红色旅游。五要加快文化“走出去”步伐。

  第三、深入开展学雷锋活动,扎实推进社会主义核心价值体系建设,为推动广西经济社会又好又快发展凝聚强大的精神力量。一是要深刻认识,大力宣传新形势下开展学雷锋活动的重大意义。二是把学雷锋活动与群众性的精神文明创建活动紧密结合起来。三是把学雷锋活动同加强软环境建设紧密结合起来。四是把学雷锋活动和构建社会主义核心价值体系紧密结合起来,进一步促进社会和谐,维护社会稳定。

  郭声琨表示,李长春同志的重要讲话饱含着对广西的关怀、厚爱和殷切希望,这是对我们的极大鼓舞和鞭策。我们一定要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。广西将继续坚持把发展作为第一要务,努力开创广西科学发展、和谐发展、跨越发展新局面。全面贯彻中央“周边是首要”的外交方针,积极服务国家周边外交战略。以文化体制改革为动力,加强宣传思想文化工作,为实现富民强桂新跨越提供强大的精神动力、思想保证、舆论支持和文化条件。

  中宣部副部长、文化部部长蔡武,人民日报社社长张研农,新闻出版总署署长柳斌杰,中宣部副部长孙志军,经济日报社社长徐如俊陪同考察并出席汇报会。自治区领导陈际瓦、危朝安、龙义和、沈北海、温卡华、陈武、石生龙、黄道伟、林念修、余远辉、周新建、范晓莉、车荣福、陈章良、高雄、梁胜利、蓝天立等陪同考察或出席汇报会。

(编辑:鲁飞)

作者:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像