扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
力争实现新突破、取得新成就、创造新经验
来源:泛珠三角合作信息网 日期:2011-09-20 00:07:00

——祝贺第七届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会召开

中共中央政治局委员、广东省委书记 汪洋

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。时值金秋,第七届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在人杰地灵的江西举行,我谨代表中共广东省委、广东省人民政府向会议的召开致以热烈的祝贺。

  自2004年首倡泛珠合作以来,这一国内规模最大、范围最广、交流领域最宽的区域合作已走过了8个年头。8年来,泛珠合作以拥有“一国两制”和“东中西互联互动区域合作”的独特内涵,以囊括9个国家级区域规划、约占全国1/3的人口和经济总量的重要地位,越来越多地受到国内外的关注和重视。在党中央、国务院的高度重视和正确领导下,在“9+2”各方积极参与、共同努力下,泛珠宽领域、多层次的合作局面基本形成,大开放、广兼容的合作特质日益凸显。从最初合作框架协议确定的十个经济领域逐步拓展到计生、质监海关警务、新闻媒体等社会领域,从以省区间合作为主逐步拓展到对长三角、环渤海、东盟等纵深合作并进,泛珠合作已成为促进我国区域协调发展中极其重要和活跃的力量。实践证明,泛珠合作充分展现出广阔前景和强大生命力,取得了令人瞩目的成就。

  当前,区域合作方兴未艾,必须继续推进泛珠三角合作发展。在经济全球化不断深化的趋势下,区域合作对提升国家和地区政治影响力、扩大经济规模以及取得更多的贸易与投资利益起着至关重要的作用。一些国家和地区在多边体制受挫、多边自由化进展缓慢的情况下,都在积极寻求区域合作。与此同时,国内区域经济一体化进程不断推进,长三角、珠三角、环渤海等通过协调联合,正在取得越来越大的规模经济效益,形成了你追我赶的竞争格局。泛珠三角覆盖了三个处于不同发展梯级上的地区,经济互补性强,具有广阔的合作前景和资源优化配置的巨大空间。加强泛珠三角区域合作,既有利于加强中西部地区工业化的基础,也有利于沿海地区的产业结构升级,是统筹区域发展的需要;有利于提高开放型经济水平,促进对外开放和对内开放,是统筹对外开放和国内发展的需要;有利于为港澳资本提供便利的“出口”,为港澳服务业的发展提供广阔的市场,是保持港澳地区长期稳定繁荣的需要。我们要进一步认清形势,把握趋势,不失时机地继续推进和深化泛珠三角区域合作。

  进入“十二五”时期,泛珠三角合作必须层楼更上。国家“十二五”规划要求“构建区域经济优势互补、主体功能定位清晰、国土空间高效利用、人和自然和谐相处的区域发展格局”。“9+2”各方应该进一步认清肩负的重任,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,充分发挥政策指导和规划引导作用,切实强化市场配置资源的基础性作用,促进区域协调发展。要结合国民经济和社会发展的客观需要,以挖掘区域特色和比较优势为基本前提,以着力打破区域市场分割和行政垄断为工作重点,以实现区域共赢和互惠互利为目标,以建立合作网络和完善合作机制为手段,坚持研究制定与组织实施齐抓共促、陆域开发与水域发展一体推进、对内合作与对外开放协调互动、抓好基础工作与完善长效机制统筹兼顾,促进区域规划的积极作用得到充分发挥,区域政策的覆盖领域得到有效拓展,区域协调发展的方式得到不断丰富,区域经济发展的支撑得到进一步强化,推动泛珠区域经济社会长期平稳协调发展。

  泛珠合作走过了不平凡的历程,必将有美好的未来。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚持科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,以更广的胸怀、更高的智慧、更大的力度,务实推进泛珠合作,力争实现新突破、取得新成就、创造新经验,为全国区域协调发展作出更大的贡献!

  祝第七届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会取得圆满成功!

  (编辑:鲁飞)

作者:中共中央政治局委员、广东省委书记 汪洋

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像