扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
唐豪:泛珠区域合作成效显著 共促转型升级前景广阔
来源:泛珠三角合作信息网 日期:2011-09-14 19:02:00

  泛珠合作网讯  第七届泛珠论坛暨经贸洽谈会即将于9月20至24日在江西南昌举行。大会开幕前夕,泛珠秘书处秘书长、广东省政府秘书长唐豪就“十一五”时期泛珠区域合作成效和“十二五”时期工作思路,以及本届泛珠大会筹备情况应邀接受了记者采访。

  唐豪表示,泛珠区域合作是“9+2”省区增进交流互动、促进优势互补、实现互利共赢的重要平台。党中央、国务院对泛珠合作一直高度重视。2008年底国务院审议通过的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》明确将泛珠合作纳入全国区域协调发展总体战略。今年8月,胡锦涛总书记在广东视察并发表重要讲话,强调要继续推进泛珠三角区域合作。这是胡锦涛总书记第五次对泛珠合作作出重要指示,为深化泛珠合作进一步指明了方向。泛珠各方将认真贯彻胡锦涛总书记重要指示精神,围绕加快转变经济发展方式这一核心任务,全力深化合作,共促转型升级,为实施全国区域发展总体战略作出新贡献。

  唐豪透露,自2004年泛珠区域合作启动以来,泛珠各方精诚团结、务实进取,一年一大步,全面推进各领域合作,取得了丰硕成果。现已在粤港澳、四川云南湖南广西福建成功举办了六届泛珠论坛暨经贸洽谈会。前六届泛珠经贸洽谈会累计签约项目超过1.5万个,总金额超过2.1万亿元。与此同时,泛珠各方不断提升基础设施、旅游环保等领域的合作水平,大力拓展工商质监海关、检验检疫、反走私、警务司法、应急管理、安全生产、研究机构和媒体等领域的务实合作,形成了宽领域、多层次的区域合作新局面,有力地推动了“9+2”省区经济社会平稳较快发展。“十一五”期间,泛珠内地九省区经济增长呈加速之势,生产总值从2006年的6.7万亿元增长至2010年的12.5万亿元,年均增长12.6%,增幅超过全国同期平均水平1.4个百分点,这其中离不开泛珠合作的积极贡献。

  唐豪表示,去年以来,泛珠秘书处认真贯彻落实行政首长联席会议议定事项,配合第六届泛珠论坛暨经贸洽谈会牵头方(福建)印发了《贯彻落实2010年泛珠合作行政首长联席会议议定事项实施方案》,并积极跟进落实交通、能源、旅游、流动人口计生服务管理、对台交流等领域的合作事项。此外,泛珠各有关方积极牵头开展了推动中国面向西南开放桥头堡建设上升成为国家区域发展总体战略研究、深化泛珠三角区域与台湾合作战略研究、深化泛珠三角区域与东盟合作战略研究、泛珠三角区域开拓葡语系国家市场战略研究等四项课题研究,取得了一批重大研究成果,直接推动了有关合作的开展。

  唐豪认为,“十二五”时期是泛珠各省区深化改革开放,加快转变经济发展方式的关键时期。泛珠合作的进一步深化,不仅有利于“9+2”省区集聚优势资源加快转型升级步伐,增强区域综合竞争力,提升可持续发展水平,而且有利于促进东中西部省区良性互动,密切内地与港澳的联系,为推动全国区域协调发展探索新路。下一步,泛珠区域合作应按照实施国家区域发展总体战略的要求,充分发挥各方优势和作用,继续深化基础设施、市场建设、产业对接、环境保护、社会管理等领域的务实合作,共促经济发展方式加快转变,推动形成以珠江三角洲地区改革发展和广西北部湾经济区、长株潭城市群两型社会配套改革试验区、海峡西岸经济区、鄱阳湖生态经济区、海南国际旅游岛、成渝经济区、云南面向西南开放重要桥头堡等功能区建设为重点的多核发展空间格局,积极推动8个功能区之间的异质合作与融合发展,充分发挥港澳的辐射带动作用,进一步密切内地九省区与港澳合作,加快提升泛珠区域整体国际竞争力。

  据了解,目前第七届泛珠大会的筹备工作已进入冲刺阶段,“9+2”合作各方及泛珠秘书处正全力支持和配合江西省办好本届盛会。唐豪表示,第七届泛珠论坛暨经贸洽谈会是“十二五”开局之年举办的第一次泛珠年会,意义重大。本届大会将在“合作发展,共创未来”的框架下,突出“加快转变发展方式,深化合作、绿色发展”的主题,围绕深入推进经济合作、务实加强生态环保合作、加强社会管理合作等议题展开深入探讨,同期举行大型经贸交流洽谈活动。江西省为筹备好这次会议做了大量卓有成效的工作,社会各界也给予了广泛关注和大力支持。相信本届大会一定能够办成一届高水平、有特色、重实效的泛珠盛会。欢迎大家一起来关注盛会,继续为深化泛珠合作、共促转型升级出谋划策。

(编辑:鲁飞)

作者:

相关新闻:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像