扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
范恒山:推进深化区域合作是必然选择
来源:国家发改委网站 日期:2011-07-18 14:21:00

范恒山在区域合作座谈会上作重要讲话。

邹勇在区域合作座谈会上作总结讲话。

区域合作座谈会会场。

  7月14日,国家发改委地区经济司在湖北武汉召开全国区域合作座谈会。与会代表围绕“十二五”时期推进区域合作的总体要求、针对目前我国国内合作领域所面临的主要矛盾,结合新形势、新任务,深入分析了区域合作工作的热点和难点问题,提出了深入推进区域合作工作的意见和建议。

  地区经济司司长范恒山在会上做了重要讲话。他指出,经济社会发展的新形势对推进区域合作提出了新要求,经济全球化和市场一体化的深入发展、拓展发展空间和提升发展水平的迫切需要、推动科学发展和转变发展方式的总体要求,都使推进区域合作、深化区域合作成为必然选择。他强调,当前提升区域合作水平关键要在创新理念和方式上下功夫,在合作理念上,要把推动和深化区域合作作为推动经济社会又好又快发展的主要途径,努力实现“两个转变”,即把区域合作的出发点从单纯追求自身利益最大化转变为实现合作各方互利共赢,把区域合作的落脚点从单纯追求经济发展转变为更好地体现“五个统筹”。在操作方式上,要把拓宽区域合作领域和创新区域合作形式作为深化区域合作的重要任务,着力实现从交换式合作转变为交融式合作、从被动式合作转变为主动式合作、从单纯国内合作转变为国内国际互动合作、从依靠单一力量推动合作转变为综合运用各种力量推动合作、从一般层面推进合作转变为全方位推进合作的“五个转变”。“十二五”时期,区域合作系统要主动适应国际国内形势发展变化的需要,不断创新区域合作的理念和方式,科学谋划、大胆实践、扎实工作,实现区域合作水平和层次的新跨越。

  地区经济司副巡视员邹勇主持会议并作总结讲话。他指出,此次会议达到了预期目的,提高了对区域合作重要性的认识,交流了好的经验,提出了好的建议,对做好区域合作工作有重要的指导和推动作用,下一步要重点在深化理论研究、丰富合作形式、加强队伍建设、推进立法工作等方面再下功夫,促进区域合作不断向纵深发展。

  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团区域合作主管部门、区域合作组织有关负责同志参加了会议,浙江、江苏、四川、重庆、河南、浙东经济合作区的代表做了发言。地区经济司综合处、区域规划处、区域政策与区域合作处、中部地区发展处、中部地区政策体制处、对口支援处负责同志参加了会议。

(编辑:鲁飞)

作者:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像