扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
张平点评区域战略:加快经济的战略性调整
来源:南方都市报网络版 日期:2011-04-18 11:51:00

国家发改委主任张平在博鳌论坛发言。(图片来源:南方都市报)

 

(资料来源:中国社科院)

    “进一步扩大国内需求;加快经济的战略性调整;建立健全基本公共体系;建设资源节约型和环境友好型社会;坚定不移地推进体制改革五个方面。”在2011年博鳌亚洲论坛上,发改委主任张平如此阐述“十二五”规划的主要内容。而作为已经先富起来的长三角、珠三角以及京津唐,跟随“十二五”规划陆续推出的一系列举措中,可以看到拉动内需处于战略制高点,而经济的发展与社会环境的平衡也处于重要地位。

    长三角发力服务经济

    亚洲开发银行副行长小格林伍德点评发改委主任张平的演讲认为,根据“十二五”规划,意味着中国将改变过去倚重的发展方式,如对外贸的倚重,转而关注内需。改变对资源型经济的依赖,则中国的经济发展模式将会发生变化。长三角、上海将加快形成服务经济为主的产业结构。

    根据《上海市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,“十二五”期间上海将深化落实国务院关于“两个中心”建设的意见,按照加快形成服务经济为主的产业结构的方向,着力推进高端化、集约化、服务化发展,促进三二一产业融合发展。“十二五”期间,上海除了将加快建设陆家嘴金融城,推进陆家嘴地区深度开发和扩容,深化与外滩金融集聚带的联动发展,还将加快建立全国性金融资讯信息服务平台,建设张江金融信息服务产业基地,积极推进国家金融创新试点在浦东先试先行。

    提到浦东服务业的“十二五”规划,不可不提正在进行前期施工的迪士尼项目。据浦东新区副区长戴海波透露,上海国际度假区的规划为20平方公里,与虹桥商务区、世博后续开发区一样,都是上海市“十二五”规划优化市域空间布局的重要部署。其中,迪士尼将占整个度假区的三分之一左右。

    无独有偶,浙江同样提出服务业将成第一支柱产业。按着浙江发改委公开的数据,明确现代服务业与战略性新兴产业将成为今后浙江“经济马车的两个轮子”,“尤其是服务业,已经被定位为浙江未来经济发展的重中之重。”并提出“十二五”时期,浙江将实现人均生产总值从7000美元向10000美元的跨越。

    广东重在转型

    相比上海、浙江,在“十二五”规划纲要中,广东元素有七大项目,包括广州南沙新区、深圳前海、珠海横琴新区三个开发区被明确纳入“十二五”规划。

    国家海洋局国家海洋发展战略研究所刘明博士告诉南都记者,“十二五”中国制定实施海洋主体功能区规划,推进山东、浙江、广东等海洋经济发展试点。发展海洋经济是上述三大省份“十二五”发展的蓝色引擎,亦是经济发展的重要增长点。目前,山东和浙江两地已经先后获批国家级海洋经济示范区,他分析认为,广东很快也会获得。

    结合“十二五”规划,广东突出加快经济结构调整,加快外经贸战略转型,完善内外需协调拉动、消费投资相互促进的增长格局,改造提升传统产业,加快构建现代产业体系。广东省委在《中共广东省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中提出了“六大战略”:扩大内需战略、自主创新战略、人才强省战略、区域协调发展战略、绿色发展战略、和谐共享发展战略。切实转变经济发展方式,朝着推动科学发展、促进社会和谐的方向前行。

    总体战略与功能区战略并行

    从去年开始,中国前所未有地陆续出台了13个区域发展规划,并相继上升为国家战略,这些被选中的地区,担当起其新一轮改革探路者的角色。随着近年来一系列区域规划和政策文件的密集出台,中国区域经济版图日趋清晰。长三角、珠三角还能独领风骚吗?

    社科院荣誉学部委员陈栋生告诉南都记者,“十二五”时期,国家将以两大战略为重点,一个是区域总体战略,一个是具体功能区战略来推进一个区域经济新格局的形成。下一步区域经济的协调发展和互动竞争可能是“十二五”最大的亮点,也是推动中国区域经济进一步发展的亮点和热点。

    国家发改委地区司司长范恒山表示,近年来在区域政策的强力推动下,除了长三角、珠三角、京津冀等传统发达地区产业结构不断优化经济质量明显提升外;武汉城市圈、中原城市群、长株潭城市群、皖江城市带、广西北部湾地区、成渝地区、关中-天水等中西部一批新的区域增长极也在加快形成。其总体思路是,实施区域发展总体战略和主体功能区战略,构筑区域经济优势互补、主体功能定位清晰、国土空间高效利用的区域发展格局,逐步实现不同区域基本公共服务均等化。

    范恒山表示,发改委推进一系列区域规划,首先是基于加快重点地区发展。这包括加快条件较好地区开发开放和促进欠发达地区特别是少数民族地区加快发展。前者的意义在于培育形成新的经济增长极,辐射带动和支持其他地区发展。比如,已经出台的国务院关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见、进一步推进长江三角洲地区改革开放指导意见以及珠江三角洲地区改革发展规划纲要等。而如黄河三角洲高效生态经济区发展规划、江西鄱阳湖生态经济区规划都是围绕推进国家“两型社会”建设战略而制定的;出台的广西北部湾经济区发展规划,就是基于把北部湾打造成为与东盟全方位合作的前沿阵地和桥头堡而编制的;中国图们江区域合作开发规划纲要,则是基于深化东北亚开放合作而编制的。

作者:记者 龙金光 实习生 李丹琳

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像