首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
异地高考
福建 有三年完整学习经历的非户籍考生
江西 在江西高中阶段具有一年以上学习经历并取得学籍
湖南 外省籍随迁子女通过中考录取到湖南普通高中学习,或凭初中毕业证书通过注册入学在湖南中等职业学校学习;自高中一年级起(含高一的第二学期)的普通高中学校就读,取得就读学校学籍,并参加普通高中学业水平考试的应、往届毕业生;连续就读两年以上(含两年)的中等职业学校应、往届毕业生。
广东 经县(市、区)人民政府主管部门认定的,具有合法稳定职业、合法稳定住所并连续3年以上持有广东省居住证、按国家规定参加社会保险累计3年以上的进城务工人员,其随迁子女在广东参加中考并在父母就业所在城市具有高中阶段3年完整学籍。
广西 在广西初中学校就读三年,取得初中毕业证书,具有高中阶段完整的学籍,在广西高中学校实际就读,参加广西高中学业水平考试截止年度高考报名前开考的全部科目考试,其父母其中一方(或法定监护人)在流入地具有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)3年以上,可不受户籍限制。
海南 1“36”:考生及其法定监护人在海南省有合法稳定的住所(含租赁)并连续居住满6年,本人初一到高三年级在海南省学校有学籍并连续就读6年,同时在海南省普通高中学校毕业,其法定监护人在本省有合法稳定的职业,并按规定参加从业人员各项社会保险(灵活就业人员参加从业人员基本养老和基本医疗两项社会保险)6年;
2“212”:考生本人及其法定监护人在海南省有合法稳定的住所(含租凭)并连续居住满12年,本人小学一年级到高三年级在海南省学校有学籍并连续在海南省就读12年,同时在海南省普通高中学校毕业,其法定监护人在海南省有合法稳定的职业。
四川 父母在四川省有合法稳定职业和住所(含租赁),在父母就业和居住地具有高中阶段学籍和3年完整学习经历且符合普通高考其他报名条件的考生。
贵州 外来人员随迁子女取得贵州省初中毕业证书,有贵州省高中阶段3年完整学籍,其父亲(或母亲)在贵州省居住,有合法稳定住所和职业,持有贵州省居住证(或暂住证)和连续缴纳社会保险三年以上(含三年)
云南 考生本人户籍转入云南满三年,在云南高中连续就学时间满三年,具有相应学籍,其父()亲在云南具有三年合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)和社保缴费记录的情况。
福建 非户籍考生须提交本人有效户籍证明、二代居民身份证以及规定的其他证件或材料,还须提交本人福建省高级中等教育学校学籍和福建省高级中等教育学校三年完整学习经历证明(证明材料由考生所在学校出具),所有材料由县(市、区)教育局负责审核确认。
江西 第二代居民身份证、在江西省高中阶段具有一年以上学习经历(由就读学校开具)和学籍证明(由设区市教育行政部门出具)以及考生本人与父母或监护人同本的户口簿(如不同本,需提供公证机关出具的关系证明)和公安机关核发的《居住证》。
湖南 须提交考生第二代居民身份证、高中(或中职)毕业证(应届生凭市州教育局学籍管理部门审定的毕业生名册)或同等学力证明,以及其父母在当地1年期以上的居住证(含就业状况信息、房产证或租赁合同等)等材料。
广东 1、随迁子女及其父亲和母亲的户口本、身份证;
  2、父亲或母亲在广东省具有合法稳定职业证明:《就业创业证》(或《广东省就业失业登记证》)、《劳动合同》、《工商企业登记证》、《土地承包合同》、《务农劳动合同》等其中一项有效证明材料。考生家长为企业退休人员的,提供退休前在广东省缴纳社会基本养老保险及基本医疗保险累计满三年的证明。
  3、父亲或母亲在广东省具有合法稳定住所证明:包括房地产权证、购房合同、房屋征收(拆迁)补偿协议、合法房屋租赁合同、房屋租赁登记备案证明等其中一项有效证明材料。住所为农村自建房的,家长自有房的提供房屋产权证或土地使用权证;租赁的,提供房屋租赁合同,并都需提供按《广东省租赁房屋治安管理规定》的要求在当地派出所或乡镇、街道负责租赁房屋服务管理机构办理居住手续的证明材料。住所为单位宿舍的,提供证明材料,并提供按《广东省租赁房屋治安管理规定》的要求到当地派出所或乡镇、街道负责租赁房屋服务管理的机构办理居住手续的证明材料;
  4、提供父亲或母亲的《广东省居住证》(在深圳市报考的提供《深圳市居住证》)
  5、提供父亲或母亲在广东省参加社会基本养老保险及基本医疗保险,截止至2016831日缴费年限累计达到3年以上(3)的证明材料;
  6、提供随迁子女在广东省参加中考并在广东省具有高中阶段学校3年完整学籍的有关证明材料。
广西 1、考生在广西报考普通高等学校资格审查表;
  2、考生在校实际就读的证明(由就读初中、高中学校提供)
  3、(1)考生的广西初中阶段学生学籍登记表、广西初中毕业证书、广西高中阶段学生学籍登记表、广西普通高中学业水平考试(高中毕业会考)成绩证明;
  2)考生的广西高中阶段学生学籍登记表、广西普通高中学业水平考试(高中毕业会考)成绩;
  3)考生的高中毕业证书或中等职业教育毕业证书(历届生提供) 初中毕业证书或流入地县级()以上教育行政部门出具的同等学力证明材料(同等学力人员提供)
  1)(2)(3)其中一项证明材料以及外来人员的居民户口簿、第二代居民身份证;
  4、父母的其中一方(或法定监护人) 的居民户口簿、第二代居民身份证;
  父母的其中一方(或法定监护人) 具有三年以上() 合法稳定住所的证明材料:流入地公安部门制发的《广西壮族自治区流动人口 居住证》(持证不足三年的还需附流入地公安部门出具的首次在我区申领居住证或暂住证证明) 房产证、购房合同(附购房发票和完税凭证)、租房合同( 出租人的房产证和房屋租赁的完税凭证 )等任何一项;
  5、父母的其中一方(或法定监护人) 具有三年以上() 合法稳定职业的证明材料:流入地工商营业执照、劳动用工合同(附工资证明)、纳税证明、社保证明等任何一项。
海南 1、考生及法定监护人在海南省居住的材料。公安机关核发的《居住证》或《暂住证》或经暂住地派出所确认的暂住地居(村)民委员会出具的居住证明(同时证明考生和法定监护人的关系)。
2、考生本人在海南省就读的学籍材料:
  符合异地高考36”报考条件、申请不受报考批次限制的需提交:海南省初级中学毕业证书原件、复印件及《海南省异地高考考生初中阶段学籍审查表》(本年度);《海南省异地高考考生高中阶段学籍审查表》(本年度)。
  符合异地高考212”报考条件、申请不受报考批次限制的需提交:海南省小学毕业证书原件、复印件及《海南省异地高考考生小学阶段学籍审查表》(本年度);海南省初级中学毕业证书原件、复印件及《海南省异地高考考生初中阶段学籍审查表》(本年度);《海南省异地高考考生高中阶段学籍审查表》(本年度)。
  申请报考本科第三批和高职专科学校的需提交:海南省初级中学毕业证书原件、复印件;《海南省异地高考考生高中阶段学籍审查表》(本年度)或《海南省异地高考考生中等职业教育阶段学籍审查表》(本年度)。
  申请报考本省高职专科学校的需提交:在我省中职学校和普通高中就读经历的证明。
  3、考生法定监护人在海南省参加社会保险的材料。
  《海南省异地高考考生法定监护人参加社会保险情况审查表》(本年度)。符合 异地高考212”报考条件或仅报考本省高职专科学校的考生可不提交此表。
  4、考生法定监护人的从业材料。考生法定监护人与从业单位签订的劳动合同复印件或从业单位开具的从业证明,灵活就业人员由现居住地居(村)民委员会出具从业证明。
四川 考生父母的证明材料:县级公安机关出具的暂(居)住证明;有关单位出具的合法稳定职业证明(就业登记、劳动用工备案证明、营业执照、劳动合同以及就读地认可的其他就业证明等任何一种证明); 就读地县级教育行政部门审查考生提供的相关证明及县级教育行政部门出具的学生在当地就读年限和取得学籍的证明。
贵州 考生父亲(或母亲)居民户口簿、居民身份证、居住证(或暂住证)、住房证明(房屋使用权证明或购房合同、房屋租赁合同等)、务工证明、社保证明;考生居民身份证、初中毕业证、贵州省高中阶段学生学籍登记表、普通高中学生学业水平考试成绩。
云南 考生父亲(或母亲)居民户口簿、居民身份证、居住证(或暂住证)、住房证明(房屋使用权证明或购房合同、房屋租赁合同等)、务工证明、社保证明;考生居民身份证、贵州省高中阶段学生学籍登记表、普通高中学生学业水平考试成绩。
福建 1.登录www.eeafj.cn“数字服务大厅-高考高招-高考考生报名系统” 网上预报名。
原图点击放大 2.考生持报名所需材料到指定地点进行现场确认。
  3.考生核对现场确认点打印的报名表所有信息,核对无误后签名确认。
  4.现场缴交报名考试费。
江西 1.考生持报名所需材料到指定地点申请报名。
原图点击放大 2.使用江西省普通高考报名信息采集系统直接读取考生第二代居民身份证信息和现场拍照。
  3.领取考生号和网上报名密码。
  4.考生凭考生号和网上报名密码登录江西教育网(http://www.jxedu.gov.cn)或江西省教育考试院网(http://www.jxeea.cn)
  5.签订《考生诚信考试承诺书》,填写《高考报名登记表》。
  6.报名信息确认后,考生到报名点交纳费用。
  7.考生在规定时间内到报名点仔细核对本人的报名信息,核对无误后签名确认。确认后统一上交。
湖南 1.考生到指定地点申请报名。
原图点击放大 2.考生在报名点集中采集第二代居民身份证信息,交验相关证明材料。
  3.缴纳报名考试费,领取“网报登录卡”、《报名登记表》等。
  4.考生根据报名顺序号和密码登录湖南省高校招生考试信息管理平台(考生版)http://www.hneao.cn/ks/
  5.签订诚信考试承诺书后网上报名。
广东      1.考生自行登录到广东省教育考试院的普通高考报名系统网页后(http://www.ecogd.edu.cn/pgks/login.jsp),按网页提示自行录入有关信息。无上网条件的考生可到报名点上网报名,报名点可预先印好空白报名表,也可在网页上即时打印报名空白表交给考生。考生填好表后交报名点或有上网条件的人帮助录入。
原图点击放大 2.考生报名前,需确定参加考试县(市、区)及报名点,并到该报名点领取考生号及初始密码,上网报名后按系统的提示到相关的报名点(中学)办理报名资格的确认手续。
  3.考生进入预报名网页,须认真阅读报名流程、考试要求,以及《考生须知》和《广东省2016年普通高校招生统一考试考生诚信考试承诺书》,阅读完毕确认,才可进入填报考生基本信息。
  4.考生必须记住本人的个人密码,以便在确认报名资格时修改本人资料及填报志愿、查询考试成绩和录取结果。
  5.确认报名资格时,报名点(中学)需按规定审核考生报名资格。符合报考条件的,由工作人员根据考生提供的考生号确认是该考生的资料后进行电子摄像、指纹采集,并提交。提交系统后打印出报名信息表。
  6.考生办理报名确认手续时,要认真核对本人报名信息表中的内容,并签名确认,须在报名表背面的《广东省2016年普通高校招生统一考试考生诚信考试承诺书》上签名确认。如果核对时发现有错误,请考生在报名信息表上用笔更正,再交给报名点(中学)工作人员修改,重新确认。
  7.考生信息一经确认,任何人不得擅自更改。考试与录取管理、毕业证书电子注册以考生签名确认的报名信息为依据。
广西 1.考生登录自治区招生考试院网站的普通高考网上报名系统进行预报名。
原图点击放大 2.具体填报要求和方式http://www.gxeea.cn/view/content_619_19808.htm
  3.考生持报名所需材料在规定报名时间到相应报名站进行现场确认。
  4.采集考生第二代居民身份证芯片所含信息和指纹信息。
  5.现场缴费。
  6.考生参加报名所在地组织的体检,阅知体检结果后签字确认。
海南 1.考生自行前往海口市考试中心报名。
原图点击放大 2.考生所需材料交到户籍审查处交由公安部门进行审查并作出意见。
  3.考生到“单报生类别”(异地高考考生)窗口提交有关签署报名材料清单及诚信承诺书。
  4.现场缴纳报名费。
  5.采集二代身份证。
  6.领取报考卡及《报考指南》。
  7.考生在规定时间内凭报考卡登陆海南省考试局网站(http://eb.hi.gov.cn)录入报考信息并确认。
  8.拍电子照。
  9.网上审批报考资格。
  填写注意:考生根据本人自小学至初中阶段各年级在海南就读情况逐一勾选对应的选框,可多选;
  根据法定监护人在海南缴纳社保的累计年限选择、 
  法定监护人在海南工作的年限选择、法定监护人在海南累计居住年限选择等选项,只能单选;
  考生所输入的相关内容需与提交报名点的《海南省普通高考异地高考考生情况审核表》内容一致。
四川 1.考生到指定地点报名。
原图点击放大 2.网上填报基本信息。
  3.考生到指定的地点对报名信息进行现场确认,核对《报名登记表》基本信息,无误后签名。
  4.签订《考生报名考试诚信承诺书》。
  5.采集考生二代身份证信息,核对并校准考生网上报名信息,采集考生的面颊特征及指纹特征信息。
  6.网上缴费。
贵州      在户籍居住证(或暂住证)所在地办理报名手续。
云南 1.登录云南省招生考试工作网填报信息http://work.ynzs.cn/ZSGL/Login.jsp
原图点击放大 2.网上缴费。
  3.确认报名资格。
福建 1.报名考试费160元。
  (《福建省物价局福建省财政厅关于调整福建省高校招生考试收费有关政策的复函》(闽价费〔2015267)
  2.《福建省教育厅等四部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的实施意见》(闽教综〔2013〕3号
江西 1.单报本科180元,单报高职(专科)150元,本科兼报高职(专科)240元;体检费60元。兼报艺术或体育类的考生同时要交纳专业考试费180元。
  2.《江西省就做好外省籍务工人员随迁子女就地参加高考实施意见》
广东 1.考试费每人每科25  粤价函[2009]279号》
  2.《印发广东省教育厅主要职责、内设机构和人员机构制度的通知》(粤府办[2009]102号);
  3.《印发广东省教育考试院机构编制方案的通知》(粤机编[2011]15号)
  4.《转发省教育厅等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在广东省参加升学考试工作意见的通知》
广西 1.报名费每人40元,考试费每人每科20元。高起本共计交费120元,高起专、专升本共计交费100元。(《关于我区普通高考等报名考试费收费标准的批复》(桂价费[2009]212)
  2.《关于外来务工人员随迁子女和外省户籍学籍迁入人员在广西参加升学考试意见的通知》(政办发〔2012〕330号)
  3.《关于外来务工人员随迁子女和外省户籍学籍迁入人员在广西参加普通高考的实施细则》(桂招考委〔2013〕32号)
海南 2014年外省籍务工人员随迁子女在我省接受义务教育后参加我省普通高考报名工作的实施办法》(琼教〔201330号)
四川 每生130元
  1.《四川省发展和改革委员会、四川省财政厅关于规范全省教育系统考试考务行政事业性收费的通知》(川发改价格〔2012〕641号)
  2.关于转发教育厅等部门四川省进城务工人员随迁子女在当地参加升学考试实施方案的通知
贵州 《贵州省外来人员随迁子女报考普通高等学校暂行规定》
云南 《云南省教育厅 云南省发展和改革委员会云南省公安厅 云南省人力资源和社会保障厅关于做好随迁子女接受义务教育后在云南参加升学考试工作的实施意见》