首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
知识产权

  实行省、市两级协作制:

  省级成员由九省(区)知识产权局组成;
  市级成员由九省(区)具备执法能力和条件的市(地、州)知识产权局组成。

  各省级成员方分别负责指导、监督、协调本辖区内各市级成员方开展专利行政执法协作工作,统一对外协调跨省(区)专利行政执法协作工作。

  各市级成员方应当及时向其所在地省级成员方报告执法协作情况。

    立案协作:遵循“谁先予立案,谁负责处理”的原则确定管辖权。

    案件协办:1.因案情涉及其他成员方且需要协助调查或者取证的,可以委托该成员方予以调查或者取证。受委托方应当在委托要求的期限内予以调查或者取证,并将有关情况予以书面回复。
    2.因当事人及相关人员或者单位在成员方辖区,或者因其他特殊情况无法送达各类通知书、处理决定书、调解书、处罚决定书等法律文书或者案件材料的,可以委托该成员方予以送达。受委托方应当及时将法律文书或者案件材料送达当事人及相关人员或者单位,并将送达回执发回委托方或者将送达情况回复委托方。
    3.各成员方对涉及其他成员方辖区的案件,应当将已经发生法律效力的处罚或者处理决定及时通报该成员方。该成员方应当配合执行,防范被控产品进入本辖区流通领域,以避免专利违法行为的事态扩大和蔓延。
    4.各成员方在处理或查处专利案件中,需要涉案地公安、工商、版权等其他有关部门配合的,由该辖区成员方负责联络、协调。
    联合执法:协同执法,遏制侵犯专利权、假冒专利、专利诈骗等违法行为。
    对重大案件或涉及面广、影响大的专利案件,可以根据具体情况与相关成员方协商,开展统一的联合执法行动。
    依法公正执法,打破地方保护,维护专利权人的合法权益和社会公众利益,整顿和规范市场经济秩序。
    执法标准一致化
    例会制度:每年召开一次泛珠三角区域内地九省(区)专利行政执法协作会议。会议由各省级成员方轮流承办,原则上按泛珠三角区域内地九省(区)排列顺序顺延。
  会议主题由上一次协作会议商定,一般由各成员方分别通报本辖区专利行政执法及协作等工作情况,总结交流执法协作经验,研究探讨、协调解决专利行政执法中出现的新情况和新问题。
  各成员方也可以根据执法协作工作的需要,提出召开案例研讨会、执法经验交流会和情况通报会等专题会议。
  信息通报制度:加强信息交流,及时通报本辖区重大专利违法案件、专利行政执法出现的突发事件,以及跨省(区)案件和协查案件,并在其门户网站上设立专利行政执法及协作信息专栏,及时介绍本辖区的专利行政执法工作情况和有关法规政策,实现信息资源共享。
  案件移送协作制度:各成员方在处理或查处专利案件过程中,发现不属于本辖区管辖的,应当将案件的有关材料及时移送有管辖权的成员方,受移送方应当及时核查,符合立案条件的,予以立案,并在结案后,将处理或查处情况通报移送方。
  请求人请求其他成员方处理侵犯专利权案件的,可以向请求人所在地成员方递交请求书及相关证据材料,由该成员方进行立案审查,符合立案规定的,移送有管辖权的涉案地成员方依法处理。
  各市级成员方应当及时将移送或者接受的案件分别报省级成员方备案,接受移送的市级成员方还应当将立案、结案有关情况及办案过程中的重大情况及时向省级成员方报告。
  重大执法协作案件一般应当由请求人所在地省级成员方移送涉案地省级成员方立案处理。
  联络员制度:各成员方指定一名执法人员作为联络员,负责专利行政执法协作日常联络、沟通和协调工作。