首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
检验检疫

广东、福建、广西、海南等四省区,包括广东、深圳、珠海、广西、海南、福建、厦门检验检疫局等七个直属检验检疫局。

福建

厦门

广东

深圳

珠海

广西

海南

 

 

  以“三通”(通报、通检、通放)为基础,对进出口货物实施“两直”(出口直放、进口直通),通过优化内部业务流程、推进信息互通,进一步加强检验检疫机构之间的协调把关,提升贸易便利化。

  “三个一”通关模式是对“一次申报、一次查验、一次放行”流程的简称,是海关和检验检疫部门在不改变各自现有业务管理系统的前提下,搭建关检公共信息平台,以信息化手段对关检双方的作业流程进行整合和互动。

  一次申报是企业在预录入环节只需要一次录入,系统自动转换成报关单和报检单电子数据,分别传送到海关和检验检疫,完成报检和报关。

  一次查验是关检双方都需要检查货物或取样时,借助信息系统对碰查验、检验信息。

  一次放行是指海关放行信息与检验检疫放行信息通过信息系统实现对碰,对碰成功后企业即可提取海关放行的货物。同时,企业无需来回奔跑,只要通过信息系统查询进出口货物通关过程中的实际通关状态,及时办理结关手续。