首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会举行

日期:2022-05-30 来源:南方网

  南方网讯 5月29日,以“算联全球·数聚韶关”为主题的首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会在韶关举行。

  本次大会是国家“东数西算”工程正式启动以来召开的首个全国性大会,也是贯彻落实广东省第十三次党代会精神的具体行动。

  来自政府相关部门、企业协会、科研机构等数百名嘉宾参会。多名院士学者及企业家代表发表主题演讲,共享前沿成果、共话数字新机、共谋算力未来。

  今年2月,国家发改委等四部委批复同意粤港澳大湾区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,规划在韶关设立数据中心集群,承接广州、深圳等地实时性算力的需求,构建辐射华南乃至全国的实时性算力中心。

  会上介绍,广东将牢牢把握重大战略机遇,围绕算力网络数据中心集群建设,聚焦“数网”“数纽”“数链”“数脑”“数盾”五大关键子体系,系统谋划推动算力、算法、数据应用资源集约化和服务化创新,积极打造算力高质量供给、数据高效流通的大数据发展高地。

  按照方案,韶关数据中心集群提升网络级别至国家级骨干网络枢纽节点。预计到2025年,韶关数据中心集群综合承载能力将达到50万标准机架规模,服务器规模将达到500万台,加快打造千亿级的电子信息和大数据产业集群。

  中国工程院院士高文表示,建设全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点韶关数据中心集群,将推动国家“东数西算”战略重要节点的互联互通,实现全国算力一体化,夯实全国数字经济的算力底座。

  当天,主会场还举行了全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点韶关集群揭牌仪式以及项目战略合作签约仪式。30个重大项目集中签约,项目总投资额约1200亿元。

  大会提出,要以此次产业大会为契机,加强全国8个一体化算力国家枢纽节点和10个数据中心集群的互动协作,发挥政策叠加效应,推动数据中心全产业链发展,打造广东数字经济引领高质量发展新标杆。(记者 彭琳 潘俊宇)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈