首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

“佛山制造”落地麻江 共谋协作产业兴旺

日期:2022-03-25 来源:贵州日报

  3月初,在贵州省凯里市与麻江县共建的贵州炉碧经济开发区碧波园区内,由佛山市南海区引进的峰晨服装厂,正在加班赶制订单。

  “现在正抓紧生产夏装,再过两三个月就开始生产冬装了,货源十分充足,一年四季不会断货。”麻江峰晨服饰有限公司经理刘满菊说,公司对员工很好,新手都是带薪培训,还包吃包住,残疾人每个月还有补贴。

  该公司于2021年11月份进驻碧波园区,目前已投入上百万元,待公司设备调试好后,能解决200个人的长期就业问题,全员熟练操作后,每年创造1000万元产值。

  “东西部协作为两地劳动力资源供需搭建了桥梁,工厂进驻能缓解当地群众就业难问题,也能满足工厂用工需求,是一项互惠互利的合作。”公司负责人刘雄峰说。

  2021年,广东省佛山市南海区接过东西部协作接力棒,粤黔协作工作队黔东南工作组麻江小组进驻麻江后,投资金、谋销路,不断援建麻江县特色产业项目。随着产业不断做大,合作不断加深,区域短板逐渐转变为区域优势,成为地方发展的新跳板。

  在麻江县蓝莓交易中心内,佛山市投资援建的复合式蓝莓加工生产线,正在加班加点进行设备安装调试,为蓝莓鲜果成熟后的加工做准备。“这是一条复合型的生产线,可以生产果干、果粉等一系列蓝莓产品,项目计划在六月底完工,正式投产。”麻江县农文旅工程部工作人员田祖轶介绍。

  “我们围绕一县、一园、一品,开展了整个产业链的打造,从蓝莓的种植、销售、储存、加工等,做到延链和补链。在做好东西部产业协作的过程中,我们还积极对接佛山的加工制造企业,仅2021年就引入了12家制造业公司。”麻江县委常委、县人民政府副县长李恂瑜说。

  记者了解到,去年以来,佛山市除加大劳务培训输出、就业转移力度,引进就业帮扶车间外,还在麻江县实施教育、卫生、乡村振兴、产业发展等东西部协作项目12个、投入资金4600万元,采购或帮助销售麻江农畜牧产品和特色手工艺产品8500万元,新增引进落地麻江企业12家,到位投资近亿元。(记者 何乾

(编辑 叶菲)


扫一扫,分享到微信朋友圈