首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

“粤菜师傅”培训拓宽黔南州群众就业渠道

日期:2022-02-22 来源:贵州日报

  白切鸡、酿豆腐、蜜汁叉烧、脆皮烧肉、蒜香骨、古老肉、煲仔饭、老火靓汤……2月18日中午,一桌香气扑鼻、色味俱佳的广东菜端上餐桌,众多宾客一阵叫好。特别是几位来自广东省的客人连声称:“太香啦!和我们自家做的一模一样!”

  这些菜都出自贵州省黔南州荔波县的女厨师张凌荣之手,她一直在荔波县城当厨师。随着荔波县旅游越来越火,从广东省前来荔波县旅游的客人也越来越多,粤菜在荔波县大有市场。张凌荣很敏锐,觉得光是做黔菜还不够,应该要学做粤菜,自己多一门手艺可以招揽更多客人。

  “去年6月,荔波县就业局在荔波县城开展广东菜的厨艺培训,我听说了就赶紧去报名。”张凌荣告诉记者,培训是免费的,一共15天,不仅培训老师来自广东,一些做菜的原料也从广东带来。

  培训后有了“底气”的张凌荣又继续钻研,厨艺越来越好。现在,她自己开了店,并招聘了熟识的同行一起做粤菜,每人的月均工资6000元左右,现已带动四五个人就业。

  “我们赶上了政府的好政策,菜是越做越香,生活越来越好啦!”张凌荣说,旅游旺季时几个人都忙不过来,不用外出打工,每个人每年挣个七八万元没问题。

  在黔南州,“粤菜师傅”培训拓宽了当地群众的就业渠道促进增收致富。

  来自黔南州人力资源和社会保障局的数据显示,去年该州开展东西部劳务协作培训142期,其中“粤菜师傅”培训26期、培训农村劳动力1153人,建立“粤菜师傅”培训基地2个。探索构建粤黔两地跨省专项职业技能评价体系,实施完成了首批职业技能评价考核,有91名黔南州籍农村劳动力参加培训考试并获得全国通用的《专项职业能力证书》。

  黔南州人力资源和社会保障局有关人士介绍,今年该州将持续实施东西部劳务协作培训,围绕“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大工程开展技能人才培养工作,完善职业技能异地评价体系,多形式开展粤黔两地跨省专项职业技能考试。该州将拓宽培训的方式,加强创新型、技能型人才培养,增加群众就业渠道。(记者 高荣华)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈