首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

力保大湾区“菜篮子” 龙南海关助推蔬菜产业发展

日期:2020-05-09 来源:江西日报网络版

  近日,从龙南海关获悉,龙南县渡江镇岭下村永源供港蔬菜基地获批供港蔬菜基地,这也是江西离港澳最近的供港蔬菜基地。走进基地大棚,只见一派火热的采摘场景,一旁的冷藏保鲜区,工人们正忙着装车。该基地目前已种植上海青、小白菜苗、春芥苗、水白苗、包芥苗、菜心苗等蔬菜品种,日销量达10吨。得益于龙南便捷的交通,基地的蔬菜当天就能到达港澳居民餐桌上。

  为切实帮助企业解决困难,力保粤港澳大湾区“菜篮子”工程,南昌海关所属龙南海关抽调业务骨干,实施“一企一策”跟踪服务,对申报蔬菜供港基地的企业进行全过程指导,充分运用信息化系统,帮扶生产基地完善病虫害监测、农业投入品管控、有毒有害物质监控等全程溯源体系;实施全覆盖监管,严格检查农药使用,对农业生产各个环节从源头到加工出口实施有效监控,定期取样送检,实地监控出口蔬菜从冷库到货车的装运过程,强化种植、采收、包装、出库的全链条监管,确保产品安全、卫生、新鲜。

  永源供港蔬菜基地占地500多亩,建有450亩标准温室大棚、检测室、溯源室、冷藏保鲜库、加工中心及冷链配送等,基地的蔬菜以订单式种植配送,实现从田头到餐桌的销售模式。据基地负责人叶隆介绍,供港澳蔬菜基地的蔬菜在食品安全保障、监管力度上更加严格,产品品质更加标准化,而且有完善的质量可追溯体系。

  近年来,龙南海关立足赣南红土地,发挥职能作用,大力推进革命老区高质量发展、高水平开放,结合辖区地方打造供粤港澳大湾区精品蔬菜优质产区的发展定位,持续加大对特色农产品产业的帮扶力度,在疫情期间认真落实海关总署促进外贸稳增长系列政策措施,深入开展南昌海关“十百千万”服务计划,通过“一产一策”精准服务,“一企一策”跟踪服务,全力以赴战疫情,促发展。(记者 傅亮 唐银)

(编辑 谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈