首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

湖南湘潭天易经济开发区:借势凭风正扬帆

日期:2019-09-22 来源:湖南日报网络版

  从乡村原野到活力新区,从农业大户到产业新城,从江畔小镇到湘中明珠……湘潭天易示范区乘着改革开放之势,用改革为高质量发展破题,用开放为高质量发展拓路,用创新为高质量发展增力,书写了壮阔的发展新篇章。特别是党的十八大以来,天易人用辛勤的汗水浇灌出一座天易产业新城、一颗光芒璀璨的湘中明珠。

  从原野乡村到活力新区

  ——创业之梦在这里显现

  1992年,湘潭市湘潭县县治移址至易俗河镇,成立县城建设指挥部暨湘潭县易俗河经济开发区,园区地处湘江生态经济带核心、长株潭一体化城市群腹地,总规划面积26平方公里,与湘潭县县城一并建设发展。

  1995年,经省体改委批准,湘潭县易俗河经济开发区成为省级经济开发区。依托于湘潭易俗河经济开发区,湘潭天易示范区于2009年6月8日正式挂牌成立,是省委、省政府明确的长株潭城市群两型社会建设五大示范区之一,与湘潭易俗河经开区合署办公,实行“两块牌子,一套人马”的运作模式。

  2012年,省政府湘政函〔2012〕88号文件明确,湘潭易俗河经济开发区更名为湘潭天易经济开发区。由此开始,天易经开区从乡村原野向活力新区的转变进入了快车道。

  天易示范区总规划面积99平方公里,包括湘潭县县城,属产城融合的经济园区,功能定位为“创新服务基地、生态工业新区”。近年来,园区大力实施“北接、南拓、东进、西扩”的空间发展战略,全方位拓宽基础设施网络,天易大道、芙蓉大道、湘莲大道等一大批重大基础设施相继建成。区内拥有日供水16万吨的自来水厂、3座大型变电站、“川气入湘”工程、日处理7.5万吨污水处理厂、集中供热等设施,可充分满足园区企业和县城居民的生产生活需求。上海农商行、长沙银行、光大银行、兴业银行、浦发银行等10余家银行机构入驻,区内金融、现代物流、商贸流通、房地产、专业服务等现代服务业体系逐步完善。同时,全面共享县城的教育、医疗、交通等公共服务,工作生活十分便利,常住人口约20万人。

  基础设施的进一步完善,让天易经开区的独特区位优势得到全面发挥。天易经开区位于湘潭县县城,是长株潭特大城市群中心“南大门”,北接湘潭市区,东连株洲,是湖南最优先发展的黄金地带和承接产业转移发展加工贸易的洼地。这里交通十分便利,107国道、京珠、上瑞等高速公路穿境而过;京九铁路、长株潭城际铁路、京广高速铁路在这里立体交织。湘江黄金水道在此经过,区内有5个千吨级码头泊位。距京广高铁株洲西站仅10公里,距沪昆高铁湘潭北站20公里,距长沙黄花机场60公里,立体化交通网络四通八达,方便快捷。

  从农业大户到产业新城

  ——产业之梦在这里实现

  湘潭天易经开区所在的湘潭县,素有“天下壮县”“中国湘莲之乡”之称,生猪、粮食及湘莲享誉国内。如何让产业均衡发展,尤其是在提升农业的同时,走出一条新型工业化的路子,促进全县经济社会发展?天易经开区当仁不让地挑起了探索的重担,并成功走出了一条从农业大户到产业新城的转型之路。

  2001年起,湘潭县委、县政府相继提出“主攻工业,提升农业,大力发展第三产业”“强工壮县,富民惠农”“挺进全国百强县,创建全国文明城市”等发展思路,推动工业园区建设,易俗河经济开发区和新县城以及县域经济发生全新变化,一个崭新的湘潭县形象展示在世人面前。湘潭天易经开区作为新设立的工业园区,彼时已成为带动湘潭县县域经济发展的火车头。

  近年来,湘潭天易经开区的发展进一步提质,发展速度持续保持在快车道,城市和产业面貌日新月异。天易经开区的决策者把加快产业发展作为提高园区核心竞争力的唯一选择,高标准编制了食品医药、智能装备制造、新材料和科技创新发展规划,着力培育主导产业,发展壮大特色产业,在高质量发展的道路上脚步铿锵。

  截至目前,该园区工商企业总数达到2400余家,其中规模工业企业133家,高新技术企业38家,获授权专利500余项,建成院士工作站、省、市工程技术研究中心(企业技术中心)10余家,拥有中国驰名商标7件、省著名商标24件。拥有国内最大的槟榔生产基地和湘莲精深加工基地,食品医药、智能装备制造、新材料和现代服务业等战略性新兴产业的“3+X”产业体系基本形成。

  如今,湘潭天易经开区是湘潭市唯一拥有食品医药产业定位的园区。本土企业五洲通药业成为龙头之一,弘茂湘莲“宏兴隆品牌”成为全国驰名商标;以胖哥、伍子醉、小龙王、皇爷等为龙头的传统槟榔产业链总产值突破300亿。更有世界500强ADM、珠江啤酒、广州酒家、傲农生物在此聚集。

  乘着“中国智造2025”的东风,以国家矿山产业装备集群(电机车厂、韶力电气)、工程机械(江麓机械、力威液压)、汽车零部件(北汽大世、靖通车饰)、轨道交通装备产业(敏锐科技、高耐合金)为主导方向的智能装备制造产业正焕发勃勃生机。以瑞泰科技、特种线缆、海泡石产业园等为代表的新材料产业步入高速发展的快车道;以凯依克为代表的现代服务业后来居上。

  从老工业基地到国家自主创新示范区,从传统工业到新型产业……在湘潭天易经开区,一个产品能做成一个产业,一个产业能延伸无数事业,柏屹自主创新园、佳海食品医药创新产业园、宏信创新产业园、海泡石产业园正孕育出新的投资惊喜。

  从江畔小镇到湘中明珠

  ——幸福之梦在这里呈现

  “白天车水马龙,晚上灯光璀璨。”这是湘潭天易经开区居民对城市发展感性而又朴素的认识。日益强劲的产业实力、越来越快的经济脉动、越来越美的城市面貌,让整个天易生机勃勃、欣欣向荣,重新绽放出作为千年洛口和江南重镇的自信和自豪。

  近年来,湘潭天易经开区围绕“进军千亿园区和创建国家级经开区”目标,全力实施“招商一号工程”“产业发展工程”“能力提升工程”,各项工作取得了重要突破,连续五年在全省产业园区综合评价中位居省级以上园区第一方阵。园区先后获评湖南省可持续发展实验区、湖南省“两型”园区、湖南省新型工业化示范基地(改造提升传统产业·食品)、中国湘商十大最具投资价值经济园区、湖南省双创示范基地。在全省140多个国家级、省级园区中,综合实力稳居第一方阵。

  2018年园区完成技工贸总收入1005亿元,工业总产值685亿元,规模工业总产值455亿元,固定资产投资148亿元,财税总收入15.56亿元,同比增长均在20%以上,增速位居全市前列,其中,固定资产投资、产业投资、规模工业增加值、高新技术产值增速领跑全市园区。签约引进项目53个,合同引资183.25亿元,到位资金56.7亿元,签约项目数量、引进资金均创历史新高。

  预计2020年园区工业总产值有望突破千亿,并实现创建“国家级经开区”的目标。

  文化名人齐白石,为天易注入了开拓创新的文化基因。中部崛起的时代契机,独特鲜明的区位优势,以及高速公路、铁路、高铁、江海联运、航空立体化交通构建起四通八达的交通网络,为天易经开区的崛起提供了强大的向心力。

  新型城市与工业园区相互融合,生态宜居与工业新城交相辉映。作为湖南最优先发展的黄金地带和承接产业转移发展加工贸易的洼地,天易犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在“东方莱茵河”畔。

  从现在到未来

  ——总有一种力量在砥砺前行

  这是一种奋斗的力量!

  今年第三季度,是项目建设“大干八九十”的黄金时期。湘潭天易经开区全体动员、全面部署、全员参与、全力以赴,集中园区上下力量和资源,以40个项目为攻坚重点,在全区掀起了一场项目建设“百日攻坚”大会战。

  在网营物联(长株潭)智能供应链运营中心湘潭天易项目现场,挖掘机、运输车机器轰鸣、往来不停,施工人员正抢抓有利天气,加快土方平整,现场呈现出一片繁忙的建设景象。在佳海医药食品产业园,为了抢抓进度,施工方加快项目土方平整、外墙施工等工程进度,调集了数支施工队伍齐头并进,40多栋厂房已经封顶。该项目一期建设面积12.5万平方米,主要以低层精工厂房为主,随着项目地块整块交付后,施工面全面铺开,64栋房屋同时施工,预计今年9月底可全部完工,国庆之前即将交付第一批厂房。在联海商贸城项目工地上,天天都有新变化——一栋栋二层小楼拔地而起,两栋高层建筑正在加紧施工。经历了上半年破历史纪录的持续阴雨天气后,下半年的连续晴好天气,激发了项目方抢抓进度的热情,铆足了劲向前推进……

  一大批项目工地上的场景,组合出湘潭天易经开区项目建设加速推进的生动全景。走进湘潭天易经开区,项目建设催人奋进的热情扑面而来。一个个建设现场塔吊林立、机器轰鸣,各个工地上都呈现出一派热火朝天的建设景象,洋溢着火热的建设激情。统计显示,截至8月份,天易经开区在建项目16个,其中竣工投产的2个,总投资100亿元。

  为确保“百日攻坚战”取得最佳成绩,湘潭天易经开区采取了一系列有力措施:按照点线结合的原则,进一步充实联系项目的“五个一”工作机制(即一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底),集中时间,集中力量,加强统筹,加强调度,高位推动项目建设;根据项目建设需要,重点项目成立项目建设指挥部,实行封闭管理运行机制,强力推进项目建设;建立经开区与相关县直部门,易俗河镇村的协调联动机制,开辟绿色通道,形成合理合规、快捷有效的工作体系,切实解决项目推进中的各类问题;以法治优化施工环境,维护项目建设良好秩序,坚持互建长效工作机制,为项目建设保驾护航。

  “目前,天易正在根据时间表实施倒逼机制,全力推动项目建设如期如质推进。”天易经开区有关负责人说,各部门单位围绕项目建设总体目标要求,进一步明确了工作任务,落实了工作责任,分项目制定了时间表和任务书,将对项目建设进度情况进行一周一调度,一月一督查,确保项目按照预定的时间节点有序有效推进。

  从“一枝独秀”到“一区多园”

  ——新起点新使命起航新梦想

  天易经开区是“龙头”,湘潭县一些小的园区,在这个“龙头”的带动下,产业也开始兴旺起来。湘潭县“一区带多园”战略,是以湘潭天易经开区为龙头,设立湘潭天易示范区青山皮鞋工业园、湘潭天易示范区茶恩竹木工业园、湘潭天易示范区杨河工业园,推动乡镇工业发展。自2014年3月份授牌以来,各乡镇工业园区均成立园区建设领导班子,突出抓好征地拆迁、项目建设、招商引资、企业管理和服务等各项工作,园区建设发展呈现出蓬勃态势。

  “多亏了湘潭县、天易经开区的领导,为项目顺利投产打下了坚实基础。”这是佳海新城项目负责人由衷而发的感慨。湘潭佳海产业新城位于天易经开区香樟路与海鸥路交会处。湘潭佳海产业新城总体规划80万平方米,预计项目投资约30亿元,是以“第五代墅级产业新城”为标准打造的长株潭食品医药为主的产业园区标杆项目。在项目建设高歌猛进、即将投产之际,一个意料之外的问题让项目方犯了难——项目配套的污水管网无法如期接入市政管网,这可能导致项目无法按时投产。这个令项目方忧心的难题,在天易经开区负责人的项目走访中被第一时间掌握。为保障项目正常开工,因为多种原因被暂停的湘南路及其路段市政管网建设工程迅速启动,同时在天易经开区负责人的重点督办下迅速推进。

  在天易经开区另一个重点项目——广州酒家利口福湘潭基地的投产仪式上,广州酒家集团党委书记、董事长徐伟兵说,项目启动后,8个月建成投产,这样的天易速度让他印象十分深刻。参与了项目洽谈、对接和落地的广州市国资委主任陈浩钿对天易经开区的服务和环境赞不绝口,他高兴地说:“这里营商环境特别好,湘潭来对啦!”投资商的好评是天易经开区“保姆式”服务力促开工达效的一个缩影,也汇聚成天易经开区项目服务和营商环境的好口碑。

  在青山桥皮鞋产业园,“湖南省特色小镇——皮鞋小镇”的牌匾格外醒目,走进园区,一派繁忙景象。今年皮鞋小镇的生意很红火,全年已签约外贸出口订单60万双,目前已完成了首批出口美国的15万双皮鞋订单。在杨海兵的皮鞋厂,笔者看到一批来自德国的订单鞋品正在赶制,“刚刚拿到了德国客户1.6万双皮鞋订单,交货期只有10天,要几家厂联合生产。”杨海兵说,国内市场淡季时,多做外贸能稳定职工收入。青山桥镇主要负责人说:“在‘一区多园’的辐射下,青山桥皮鞋开始做出影响,不仅成了当地的扶贫产业,还成了镇政府的主要财税来源,社会效益和经济效益凸显。”

  为保障重点项目顺利落地,湘潭天易经开区在服务上下功夫,工管委领导班子成员带头服务于项目建设,定期走访项目现场,调度项目进度,切实解决项目落地建设中的各类问题,合力推进项目建设,充分发挥“一级带着一级干、一级做给一级看”的示范效应。同时,实行“一个窗口对外、一门式服务、一站式办理”的工作机制,对项目实行“五个一”工作机制。对重大项目实行并联式审批、限期办理。完善挂钩企业帮扶,为企业排忧解难。天易经开区“项目护建”领导小组联合相关部门对重点项目实施保护性施工,为重点项目建设保驾护航,发挥园区在项目建设方面的主战场、主力军作用。

  当前,湘潭天易经开区“不忘初心、牢记使命”主题教育与各项工作统筹推进,相得益彰。9月21日,80余名党员干部赴乌石彭德怀纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育活动,党员干部纷纷表示,在今后的生活中要珍惜现在的美好生活,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,听党话,跟党走,牢记党员的职责义务,以革命先烈不怕牺牲、甘于奉献的优良传统激励自己,充分发挥党员的先锋模范作用,为党的事业增添正能量!不忘初心,感恩奋进。

  “借势凭风正扬帆!”主题教育中,当地党员干部的铮铮誓言,让我们看到了未来天易发展的希望,一个高质量发展的新天易,像艨艟巨舰,驶向“深蓝”。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈