扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
沪蓉沿江高铁提上日程 串联长江沿线22个城市
来源:华西都市报网络版 日期:2015-09-14 09:52:00

    

    制图 高翔

    9月13日,有媒体报道称,我国正考虑新建一条从上海至成都的沿江高铁,该项目建设立项已被提上日程。记者从四川省铁建办了解到,确有一条东西向高铁在进行可行性研究,但是否建、可行性有多大,目前尚无法确定。

    据介绍,目前横贯东西的铁路大动脉——沪汉蓉铁路,主要由成渝客专、渝利铁路、宜万铁路、汉宜铁路、合武铁路、合宁铁路、沪宁高铁组成。由于各段地形因素,修建标准不统一,一列火车从上海到成都无法保持高速行驶,全程需要16个小时。同时,现有的沪汉蓉铁路客流压力大,运能不足、速度难以提升的问题日益凸显。

    为此,从上海至成都沿江高铁的建设立项已被提上日程。目前,对于该沿江高铁路线的设想是,起于上海,经南京、合肥、武汉、重庆等城市,终点在成都,串联长江沿线的22个城市,全程采用时速350公里的标准修建,在中段与郑万铁路交会相连。该设想路线和沪汉蓉高铁线路接近,也称“沪汉蓉高铁复线”,目前正在进行课题研究。

    2014年9月,国务院发布《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014-2020年)》。规划明确,未来的长江经济带将会出现两条高速铁路,一条是从上海经南京、合肥、武汉、重庆至成都的沿江高速铁路,另外一条是从上海经杭州、南昌、长沙、贵阳至昆明的沪昆高速铁路,连通南北高速铁路和快速铁路,形成覆盖50万人口以上城市的快速铁路网。

    实际上,自从去年7月全国铁路运行图进行新一轮调整开始,从上海到成都已经有了动车开行,每天往返于上海和成都之间,共开行了2对动车组,都是“朝发夕至”。

    而目前已经开通的动车,是指以D字打头的高速列车,时速为200公里,依然低于以G字打头的每小时300公里的列车,不过目前为止,沪蓉之间还没有G字头列车开行。而按照规划,未来整个长江经济带的目标就是要实现全线开通时速300公里高铁的G字车。

 (编辑:钟维健)

作者:

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像